image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Антициклическая политика государства и ее особенности в современной России

Определить: 1) разницу между прогнозными и фактическими объемами ВВП; 2) характер динамики ВВП за два года; 3) фазу конъюнктурного цикла.

Решение:

) Рассчитаем прогнозируемый объем ВВП и прогнозируемые темпы экономического роста:

ВВП = C + I + G + Xn

ВВПпргноз. = 0,5 × 9 + 1 + 2 + 2 = 9,5 млрд ден. ед.

Темпы эк. роста = × 100

Темпы прогноз. эк. роста = × 100 = 105, 5%

2) Рассчитаем фактические объемы ВВП:

ВВПфакт. = 0,3 × 9 + 0 + 2 + 2,9 = 7,6 млрд ден. ед.

Определим:

) Разницу между прогнозными и фактическими объемами ВВП:

ВВПпрогноз. - ВВПфакт. = 9,5 - 7,6 = 1,9 млрд ден. ед.

2) Характер динамики ВВП за два года:

Динамика ВВП = × 100 = 84,4 %

Объем ВВП снизился на 15,6% относительно предыдущего года.

) Фаза конъюнктурного цикла - кризис, т.к. ВВП уменьшился на 1,4 млрд ден. ед. в текущем году по сравнению с предыдущим.

Заключение

В переходной экономике, в том числе российской, проблемы антициклического регулирования имеют особую актуальность.

В действительности циклический характер экономики обобщенно можно объяснить несоответствием между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Так, сокращение совокупного производства при неизменном совокупном спросе означает спад производства, его рост - подъем.

В современных условиях на состояние цикличности оказывает влияние внедрение в производство новых технологий, которые способствуют обновлению основного капитала на всех фазах цикла, включая кризис. В результате перепроизводство товаров стало сменяться перепроизводством капитала и хронической недогрузкой производственных мощностей. Пофазная динамика цикла постепенно размывается.

Глобализация экономики стала основой для всеобщего мирового характера цикличности.

Таким образом, теория цикличности дает огромный прогностический материал и может указать направления практической деятельности. Экономическую цикличность необходимо рассматривать как определенную закономерность и принцип функционирования рыночной системы в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации и статьи

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно, что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус. Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть обладает таким набором и уровне ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги