image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Расчет численности основных-производственных рабочих, руководителей и вспомогательных рабочих

Численность ремонтного персонала определяется по суммарной трудоёмкости ремонтных работ рассчитанной выше, однако при определении количества ремонтного персона необходимо учитывать правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, а так же режим работы предприятия:

, (3.1)

Где Тпр.п - трудоёмкость производственной программы н.ч;

Fэф - годовой эффективный фонд времени 1-го рабочего ,ч;

Квн - коэффициент выполнения норм времени, равен 1,08.

По полученным данным получается один человек, но согласно правилам безопасности эксплуатации электрооборудования, обслуживать его может не менее 2-х человек. Так как предприятие работает в двух сменном режиме то количество человек, будет выбрано равное четырем.

Численность вспомогательных рабочих составляет 15%-20% к расчетной численности основных производственных рабочих. Квалификация вспомогательных рабочих определяется в зависимости от вида выполняемых работ и выбирается согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику. Таким образом, численность вспомогательных рабочих рассчитывается по формуле:

(3.2)

где, Чв.р- численность вспомогательных рабочих, чел.

Чо.р - численность основных рабочих, чел

Согласно полученным данным в соответствии с двухсменным режимом выбираем два человека.

Численность руководителей (мастер, старший мастер, начальник участка, смены) составляет 2-3% от суммы основных и вспомогательных рабочих и рассчитывается по формуле:

(3.3)

где, Ч рук - численность руководителей

Ч о.р. - численность основных рабочих, чел.

Ч в.р. - численность вспомогательных рабочих, чел.

Так как предприятие работает в двух сменном режиме, то выбираем два человека.

Общая численность промышленно-производственного персонала рассчитывается по формуле:

(3.4)

где, Чппп - численность промышленно-производственного персонала.

Публикации и статьи

Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги