За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
При расчете определяют ожидаемое выполнение прочей продукции собственного производства в ассортименте, а затем корректируют выпуск продукции на планируемый год. При корректировке ориентируются на необходимость увеличения объемов выпуска продукции и улучшение структуры ее ассортимента. При этом основой служит изучение и прогнозирование спроса потребителей и необходимость его наиболее полного удовлетворения. Прочая продукция собственного производства реализуется населению, а также другим предприятиям общественного питания и розничной торговли. Поэтому при планировании определяют оптовый отпуск продукции, исходя из производственных возможностей данного предприятия и количества полученных заказов в соответствии с заключенными договорами. Запланированный объем выпуска каждого вида продукции умножают на среднюю цену за единицу изделия и получают оборот, по выпуску прочей продукции собственного производства.
Формирование целей в процессе планирования связывается с созданием основ мотивации и пробуждением заинтересованности работников предприятий в их достижениях.
По возможности целей подразделяются на: экономические, качественные и стратегические.
Классификация экономических целей:
результативные (объем и состав товарооборота, готовность продукции к потреблению, уровень и структура издержек, товарооборочиваемость)
количественные (объем и состав товарооборота, прибыль, рентабельность, ликвидность, уровень и структура издержек)
финансовые (высокая платежа способность, ликвидность, возможность резервировать прибыль, размере резервных фондов, соотношение собственных и заемных средств, высокая эффективность и функционирование, структура и объем инвестиционной и финансовой программ.
Качественные цели очень тесно связаны с экономическими. Если они не определены, то экономические цели могут быть недоступны вообще или доступны но при больших нерациональных затратах.
Анализ использования основных средств ОАО Автодорремстрой
Теоретические основы эффективности использования
основных средств в строительных организациях
...
Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в
семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить
семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться
самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...