 
 За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
холодильный шкаф и т.д.
Столовая является сертифицированным предприятием. Сертифицированными являются три услуги столовой: услуга питания, услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии. Для осуществления своей деятельности столовая располагает всеми необходимыми документами:
Сборниками рецептур блюд и изделий;
Должностными инструкциями работников;
Техническими картами;
Бракеражными журналами.
А также осуществляет свою деятельность на основе договоров на вывоз мусора, на стирку столового белья, на санитарную обработку предприятия, ремонт и обслуживание всех видов торгово-технологического оборудования. Штатное расписание работников составляет шесть человек: заведующая производством, повар IV разряда, 2 кондитера IV разряда, кассир-контролер и кухонная рабочая. Структурной единицей столовой является буфет, расположенный в здании техникума.
Основными источниками поступления сырья и готовой продукции в столовую являются:
По покупным товаром:
Оптовые базы города (маргарин, яйца, майонез, томатная паста, крупы, сахар и т.п.);
Старооскольский комбинат хлебопродуктов (хлеб);
Перерабатывающий комплекс «Стойленский» (колбасные изделия, растительное масло);
Старооскольский сыродельный завод (сыр);
Личные подсобные хозяйства граждан (картофель, морковь, свекла, луки и мясо).
Розничный товарооборот буфета и столовой за 2009 год составил 1803400 рублей. На 2010 год доведен план в размере 2130000 рублей.
Товарооборот столовой и буфета в месяц в среднем составляет 150000 рублей.
Технико-экономические показатели работы предприятия
| Наименование | 2009 год | % выполнения | 2010 год | % выполнения | Откло нение в сумме | Темп роста | ||
| план | факт | план | факт | |||||
| Товарооборот ПОП, тыс. руб. | 19200 | 18100 | 194,9 | 20200 | 21200 | 209,9 | 4100 | 122,6 | 
| Товарооборот по продукции собств. производства, тыс. руб. | 7100 | 7800 | 109,8 | 9000 | 9500 | 105,5 | 1700 | 121,7 | 
| Т/о по покупным товарам, тыс. руб. | 12100 | 10300 | 85,1 | 11200 | 11700 | 104,4 | 1400 | 113,5 | 
| Уд. вес продукции собств. производства, % | 37 | 43 | 44,6 | 44,8 | ||||
| Уд. вес по покупным товарам, % | 63 | 57 | 55,4 | 55,2 | ||||
| Прибыль, тыс. руб. | 34380 | 4490 | -96,9 | 7950 | 4490 | -30,4 | 0 | -73 | 
| Среднесписочная численность работников: - общая - основного персонала | 18 15 | 18 15 | 100 100 | 19 16 | 19 16 | 100 100 | ||
| Удел. вес основного персонала в общей численности (%) | 83,3 | 83,3 | 84,2 | 84,2 | 0,9 | |||
| Среднегодовая выработка на 1 работника предп-я, руб. | 1066,7 | 1005,5 | 94,2 | 1063,1 | 1168,4 | 105,3 | 162,9 | 119,2 | 
| Среднегодовая выработка на 1 работника произ-ва, руб. | 453,4 | 520 | 109,8 | 562,5 | 593,75 | 31,25 | 73,75 | 114,1 | 
| ФЗП, тыс. руб. | 151065 | 151065 | 100 | 159115 | 159115 | 100 | 194050 | 105,3 | 
| Издержки произ-ва и обращения в сумме, в.т.ч. - постоянные - переменные | 9780 5480 4300 | 13450 5750 7700 | 137,5 104,9 179 | 12770 8470 4300 | 17360 10280 7080 | 135,9 121,3 164,6 | 3910 4530 -620 | 129 178,7 91,9 | 
| Уд. вес постоянных издержек к сумме издержек, % | 56 | 42.8 | 66,3 | 59,2 | 115,8 | |||
| Уд. вес переменных издержек к сумме издержек, % | 44,9 | 57,2 | 33,7 | 40,8 | 15,8 | |||
| Валовой доход, тыс. руб. | 44160 | 17940 | 40,6 | 20700 | 21850 | 105,5 | 3910 | 121,7 | 
Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
	
Экономический
потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным
образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и
человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов,
производительности труда и ее оплаты особенно а ...
	
Экономическая оценка проектных решений по развитию объекта недвижимого имущества
	
Постановка задачи
Девелоперская компания приобрела недостроенный
объект недвижимости. Однако у нового собственника возникли сомнения в
доходности объекта, если его использовать по планируемому функциональному
назначению.
Для определения наилучшего и наиболее
эффективн ...