image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гомельский Техноприбор»

Открытое акционерное общество «Гомельский Техноприбор» (ОАО «Гомельский Техноприбор») создано решением Гомельского облисполкома от 29.01.2003г. № 64. Номер в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 400068406.

Размер уставного фонда: 2112409 тыс.руб., что составляет 640124 акций. Номинальная стоимость одной акции 3,3 тыс.руб. Доля государства - 99,4 %.

Юридический адрес: 246029, г. Гомель, ул. Карбышева, 9.

Общество является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество.

Предметом деятельности Общества является разработка и производство научно-технической продукции, оказание услуг, направленных на извлечение прибыли.

ОАО «Гомельский Техноприбор» занимается конструкторскими разработками и изготовлением опытных образцов различного оборудования. В 2008 году ОАО «Гомельский Техноприбор» осуществлял деятельность по двум основным направлениям:

Ø проектирование и изготовление опытных образцов теплогенераторов воздушного отопления, работающих на местных видах топлива;

Ø проектирование и изготовление опытных образцов инструмента для аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ.

ОАО «Гомельский Техноприбор» не занимается выпуском серийной продукции, а работает исключительно по разовым договорам с конкретными заказчиками, специализируясь на выпуске единичной продукции, параметры и технические характеристики которой определяет заказчик.

Основными потребителями продукции ОАО «Гомельский Техноприбор» являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также жилищно-коммунальные организации.

Учитывая специфику деятельности (изготовление единичной продукции), запасов готовой продукции на складах не имеется.

Основным видом деятельности, в последнее время стало создание и внедрение опытных образцов энергосберегающего оборудования, работающего на местных видах топлива, по прямым договорам с заказчиками.

В 2008 году специалистами ОАО «Гомельский Техноприбор» решались задачи по увеличению объема производства и по созданию нового оборудования с улучшенными технологическими и потребительскими характеристиками.

Для РУП ПО «Беларуснефть» разработаны и изготовлены установки для опрессовки гидравлических систем в количестве 8 шт. на рабочее давление 3,5 МПа.

Проведена модернизация зерносушильного комплекса с переводом на местные виды топлива и поставкой тепловоздушного агрегата модели ТВО-ЗМУ для с/к «Юбилейный» д. Неговка Гомельской области.

Продолжены работы по совершенствованию энергосберегающих тепловоздушных агрегатов моделей ТВО и ТВГ, работающих на местных видах топлива (дрова, отходы древесины, опилки, щепа).

Для РУПП «БелАЗ» г. Жодино разработан, изготовлен и внедрен второй комплекс сушки и фитообработки пиломатериалов на базе теплогенератора модели ТВО-1ТМ с тепловой мощностью 150 кВт, что позволило предприятию работать с учетом международных стандартов и фитосанитарных норм. Получен заказ от предприятия на изготовление еще одного комплекса сушки пиломатериалов в 2008 году.

Разработана документация, изготовлено и поставлено технологическое оборудование на комплексы сушки пиломатериалов для Могилевского Металлургического завода, БелЖД г.Могилева и Гомельского Станкостроительного завода им.Кирова. Внедрение комплексов было осуществлено в 2008 году.

В мае 2008 года Белорусский промышленный форум наградил ОАО «Гомельский Техноприбор» дипломом за серию энергосберегающих тепловоздушных агрегатов моделей ТВО и ТВГ, работающих на отходах древесины.

Численность специалистов занятых разработкой новой продукции - 5 человек.

Органами управления ОАО «Гомельский Техноприбор» являются: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, директор. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия. Состав наблюдательного Совета - 3 чел.

Структура управления ОАО «Гомельский Техноприбор» построена по иерархическому принципу. Возглавляет ОАО «Гомельский Техноприбор» директор.

Среднесписочная численность работающих в 2008 г. составила 57 человек. Производственные мощности по отношению к проектной численности работающих (366 человек) используются на 15,6 %.

По проектным показателям опытное производство рассчитано на 72 рабочих места.

Численность рабочих основного производства составила 19 человек, что соответствует 26,3% от расчетной потребности в рабочей силе.

Показатели деятельности ОАО «Гомельский Техноприбор» за последние два года характеризуют данные таблицы 2.1.1.

Таблица 2.1.1 - Основные показатели производственно-финансовой деятельности ОАО «Гомельский Техноприбор» за 2007-2008гг.

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Темп роста (снижения), %

млн р.

млн р.

млн р.

2007 к 2006 гг

2008 к 2007 гг

1. Объем производства продукции в фактических ценах, млн р.

801

1060

1484

132,3

140,0

Прибыль (убыток) от реализации

76

50

196

65,8

392,0

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

-2

58

4

-2900,0

6,9

3. Внереализационные доходы

5

2

1

40,0

50,0

4. Внереализационные расходы

8

100

40

1250,0

40,0

5. Итоговая прибыль (убыток)

69

70

109

101,4

155,7

6. Чистая прибыль

19

5

17

26,3

340,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и статьи

Эффективность использования основных производственных фондов как условия активизации инновационной деятельности промышленной организации на примере ОАО Гомельский Техноприбор
Стратегическим направлением научно-технической политики Республики Беларусь на ближайшее десятилетие является инновационное развитие экономики, структурная и технологическая перестройка производственной и социальной сфер. Только обновление и реконструкция производственных мо ...

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги