image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Оценка эффективности обновления и использования основных фондов

Данные таблицы 2.3.1 показывают, что фондоотдача основных средств в 2008г. выросла на 0,03р, активной части основных средств - на 0,014р.

Значительное влияние на фондоотдачу оказывает изменение структуры основных средств, технической вооруженности, численности работников, их производительности труда. Повышение активной части основных средств способствует роту технической вооруженности, что при прочих неизменных условиях, ведет к росту производительности труда работников, а, следовательно, к увеличению объема произведенной продукции (работ, услуг) и повышению фондоотдачи. То есть здесь все показатели находятся в комплексной взаимосвязи и оказывают влияние друг на друга.

Рассмотрим факторы, влияющие на фондоотдачу в 2008г. (таблица 2.3.2).

Таблица 2.3.2 - Влияние факторов на изменение фондоотдачи основных средств ОАО «Гомельский Техноприбор» в 2008 году по сравнению с 2007 годом

Факторы

Расчет влияния

Размер влияния, р.

1. Изменение фондоотдачи за счет: доли активной части в общей сумме основных средств

ДФ1 = (У1 -У0) * Фа 0 = (29,18-33,62)* 0,28 / 100

-0,012

2. фондоотдачи активной части основных средств

Д Ф2 = (Фа1 -Фа0) * У 1 = (0,41 - 0,28) * 33,62 / 100

0,046

Итого:

0,034

Таким образом, фондоотдача снизилась за счет снижения доли активной части основных средств на 0,012 р. и выросла за счет роста фондоотдачи активной части основных средств на 0,046 р.

Данные табл. 2.3.1 показывают, что уровень рентабельности основных средств снизился на 0,48 процентного пункта. Чтобы определить как он изменился за счет каждого фактора, можно воспользоваться приемом абсолютных разниц.

Изменение рентабельности основного капитала за счет:

а) фондоотдачи основных средств:

б) доли реализованной продукции в общем выпуске:

в) рентабельности продаж:

Итого 0,48р.

Рассмотрим факторы изменения фондоотдачи основных средств: изменение доли активной части основных средств в общей их сумме, удельного веса действующих машин и оборудования в активной части основных средств, фондоотдачи технологического оборудования:

По данным табл. 3.1.1 способом абсолютных разниц рассчитаем изменение фондоотдачи основных средств за счет:

удельного веса активной части основных средств:

удельного веса действующего оборудования в активной части основных средств:

отдачи действующего оборудования:

Итого 0,03р.

Таким образом, отрицательное влияние на снижение фондоотдачи оказало снижение удельного веса активной части основных средств.

Влияние данных факторов на объем производства продукции устанавливается умножением изменения фондоотдачи за счет каждого фактора на фактическую среднегодовую величину основных средств, а изменение среднегодовой стоимости основных средств - на базовый уровень их фондоотдачи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и статьи

Агросфера – социально-экономическое содержание
Курсовая работа на тему "Агросфера - социоэкономическое содержание" по дисциплине "АПК Украины". Понятие "агросфера" с недавних пор получило широкое употребление в научных кругах благодаря своей современности и масштабности содержания. Вполне ...

Экономическая сущность инвестиций и их виды
Богатство страны создается производительным трудом ее граждан. Секрет "экономического чуда" многих стран, добившихся благосостояния для своих народов, по сути, прост и вполне очевиден. Для всех этих стран характерны высокие и устойчивые в течение длительного перио ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги