image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Резервы и пути повышения эффективности использования основных фондов ОАО «Гомельский техноприбор» с целью активизации инновационной деятельности

Норма амортизации оборудования в год равна 12,5% и предусматривается эксплуатация оборудования в 3 смены, то срок износа равен 5,33 лет. Указанные параметры одинаковы и при прямой закупке и при кредите.

При лизинге за счет применения ускоренной амортизации (в данном примере принят коэффициент ускорения равный 2,67), срок полного износа оборудования составит 2 года.

Теоретически, чтобы организация смогла путем прямой закупки приобрести основные средства за 100 у.е., оно должно иметь в соответствующих фондах такую же сумму чистой прибыли. Соответственно, чтобы показать 100 единиц прибыли, нужно предварительно заплатить 42,8 единицы налога на прибыль. (Так если налогооблагаемая прибыль составляет 142,8 единицы, то 30% налог - 42,8 единицы и чистая прибыль 100 единицы). В свою очередь, чтобы получить прибыль в 142,8 единицы нужно, как минимум, заплатить налоги с оборота (реализации) в 1% (с января 2001 года). Получается, что предприятию нужно заработать и показать 142,3 единиц выручки.

Именно этот показатель - накопленную сумму необходимой выручки, как наиболее общий, мы будем использовать в качестве критерия сравнения экономической эффективности инвестиционных затрат в равнозначный период времени.

Итак, при первоначальной стоимости оборудования в 120000 у.е., предприятию необходимо обеспечить реализацию на сумму 147721, т.е.

= (чистая прибыль) + 53160 (налоговые выплаты, производимые в ходе накопления этой прибыли).

После ввода в эксплуатацию уплаченный НДС равный 20000 у.е. возмещается из входящего потока реализации.

В ходе последующего использования закупленного оборудования экономия по налогу на прибыль (за выбранный период сравнения -2 года) за счет списания на себестоимость амортизации составит 8750 (30% от суммы амортизационных отчислений).

В тот же период выплаты компании по налогу на имущество за данное оборудование составят 3311единиц.

Таким образом, сумма реальных расходов предприятия по приобретению оборудования при прямой закупке составит:147721= 120000 (стоимость оборудования, оплаченная из чистой прибыли) - 20000 (возмещение НДС) + 53160 (необходимые платежи по налогу на прибыль и налогу от реализации) -8750(экономия по налогу на прибыль в ходе амортизации) + 3311 (налог на имущество).

Остаточная стоимость оборудования -64062.

Предприятие берет кредит для закупки оборудования в сумме 120000 на 2 года под 18% годовых. Итоговая сумма процентов -22050. Срок амортизации как при прямой закупке.

Тогда реальные расходы предприятия будут равны: 179540= 120000(стоимость оборудования, оплаченная из привлеченных ресурсов) + 22050 (проценты за кредит)- 20000 (возмещение НДС) + 62928 (платежи по налогу на прибыль и налогу от реализации, необходимые для накопления средств по возврату кредита и процентов) - 8750(экономия по налогу на прибыль в ходе амортизации) + 3311 (налог на имущество).

Остаточная стоимость оборудования -64062.

Стоимость лизинга оборудования за 2 года составит 161205, включая НДС.

Реальные расходы предприятия за этот же период будут составлять:

= 161205 (стоимость договора лизинга) - 26868(возмещение НДС) - 43518 (экономия по налогу на прибыль за счет списания на себестоимость всей суммы лизинговых платежей).

Остаточная стоимость оборудования по окончании срока лизинга - 0.

Реальные расходы предприятия при приобретении оборудования по лизингу меньше расходов, чем при кредите на 59% и на 38 %, чем при прямой закупке.

Предприятие при финансовом обслуживании лизинга, кроме непосредственно лизинговых платежей, не несет более ни каких других местных и федеральных налоговых выплат (за исключением налога на имущество, если оборудование будет учитываться на его балансе).

Необходимо учесть, что, приобретая оборудование по лизингу, т.е. без самостоятельного привлечения заемных средств, предприятие не увеличивает свою кредиторскую задолженность перед банками. Даже в случае привлечения банковского кредита для выплаты отдельных лизинговых платежей, проценты по этому кредиту полностью относятся на себестоимость, так как кредитуется недостаток оборотных средств, а не капитальные вложения.

При вложении денежных средств в объекты основных средств следует определять их эффективность и срок окупаемости. В 2008 году по ОАО «Гомельский Техноприбор» капитальные вложения составили 9413,0 млн р В 2007 году капитальные вложения составили 8375,0 млн р. Таким образом, прирост капитальных вложений составил 1038,0 млн р.:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации и статьи

Экономический анализ рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности недвижимости
В условиях экономической нестабильности, инвестиции в недвижимость остаются самыми надежным и безопасным видом вложений финансовых средств. Стоимость недвижимости в меньшей степени подвержена изменениям, как например стоимость акций и дает прибыль не только от прироста, но, ...

Экономические показатели деятельности ОАО Челябинский цинковый завод
Автоматизация - одно из основных направлений научно-технического прогресса. Особое внимание автоматизации уделяется на химических предприятиях. Это объясняется сложностью и высокой скоростью протекания технологических процессов, чувствительностью их к нарушению режима, вред ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги