image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Составляющие агросферы и ее связь с сельским развитием

Сельское хозяйство реализует свою уникальность касательно обеспечения развития, способствуя ему как вид экономической деятельности, источник доходов и поставщик экологических услуг. А следовательно, речь идет о преодолении экономического детерминизма (верховенства экономических действий и интересов), продуктивизма (максимального наращивания объемов производства продукции) с целью сгармонизированной реализации также социально-экологических основ - содействия развитию человеческого потенциала агросферы, улучшения агроландшафтов, экологизации хозяйствования, охраны окружающей природной среды.

Экономическое поведение занятых в аграрном производстве (человеческого потенциала агросферы) является достаточно социально обусловленным, то есть выходит за рамки упрощенного подхода homo economicus и учитывает интересы и потребности (а также традиции и культуру как признаки внутренней солидарности) других представителей этой общественно-профессиональной части населения - крестьянства и сельских общин. Это поведение базируется на новаторстве, образованности, творчестве, предпринимательстве. Из вековой истории очевидно, что для крестьян генетически присущи умеренность, гуманизм, патриотизм.

Рационально сформированные агроландшафты способствуют сохранению и воспроизводству благоприятной среды для жизнедеятельности сельского населения, уменьшают и предотвращают деградацию почв, поддерживают экологическое равновесие, обеспечивают охрану биоразнообразия. Именно аграрные ландшафты играют определяющую роль в формировании национальной самоидентичности.

Такая формулировка понятия "агросфера" может показаться несколько идеализированной, но она должна быть главным ориентиром, движение к которому будет осуществляться путем компромиссов - от худшего ее состояния ко все более хорошему.

При других сценариях функционирования составляющих этой сферы утрачивается ее системность - исходная методологическая основа социоэкономики и устойчивого развития.

Например, если безоглядной самоцелью аграрной деятельности является наращивание объемов производства и экспорта продукции, которое происходит в ущерб природноресурсному потенциалу страны, а денежные средства от этого оседают на счетах когорты "инвесторов", то вполне очевидно, что составляющая "аграрное производство" не работает на триединый эффект общего прогресса системы, а наоборот, обостряет проблемы дальнейшего развития остальных составляющих - "человеческий потенциал агросферы" и "агроландшафты".

Когда происходит концентрация земельных угодий в руках незначительной части людей, то наблюдается существенное расслоение аграрников - фактически на крупных землесобственников (получающих доход за счет земельной ренты) и крестьян-хлеборобов.

Как правило, крупные землесобственники озабочены лишь своими экономическими интересами, интересами своего капитала и обирают крестьян-хлеборобов. При агрессивном сценарии ведения аграрного производства (его интенсификации, монокультуризации и др.) агроландшафты перегружены аграрной деятельностью, их экологический каркас обеднен, а следовательно, они не выполняют своих ресурсовоспроизводственных и средоформирующих функций.

Таким образом, при одностороннем подходе к развитию агросферы и, в частности, ее основной составляющей - аграрного производства - лишь с экономических позиций оно приобретает черты "монстра", который не только разрушает агроресурсную основу дальнейшего развития, но и создает существенные угрозы для безопасности жизнедеятельности людей и окружающей природной среды.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономическое обоснование работы участка ремонта тормозного оборудования грузовых вагонов
производственный себестоимость заработный фонд Роль железнодорожного транспорта очень велика не только по всей России. Транспорт создает условия для осуществления расширенного воспроизводства, способствует рациональному размещению производства по экономическим районам страны. ...

Агросфера – социально-экономическое содержание
Курсовая работа на тему "Агросфера - социоэкономическое содержание" по дисциплине "АПК Украины". Понятие "агросфера" с недавних пор получило широкое употребление в научных кругах благодаря своей современности и масштабности содержания. Вполне ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги