За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В ООО «Хлебный дом» применяются несколько форм оплаты труда: повременно-премиальная и сдельно-премиальная.
Размер оплаты труда определяется на основании Штатного расписания (приложение 5) и фактических трудозатрат. Премия производственно-промышленному персоналу начисляется ежемесячно (сдельщикам за выполнение норм выработки, а повременщикам за выполнение производственных заданий), премия руководителям, специалистам и служащим начисляется ежемесячно по результатам работы предприятия. Также выплачиваются разовые премии как производственно-промышленному персоналу, так, и руководителям, специалистам и служащим к праздничным, юбилейным датам, за участие и призовые места на соревнованиях и конкурсах и т.д. Премии начисляются на основании Положения о премировании работников, оно создано с целью повышения материальной заинтересованности рабочих в увеличении производства продукции и снижении себестоимости. (приложение 6) Плитка для тротуара цена тротуарная плитка в москве сравнить цены.
Система заработной платы, размеры тарифных ставок (окладов), различного вида выплаты работникам организации установлены в коллективном договоре, трудовых договорах.
Учет личного состава
Учетом личного состава на предприятии занимается отдел кадров.
Основным документом о трудовой деятельности является Трудовая книжка сотрудника. При принятии работника на работу заключается трудовой договор, при необходимости заключается Договор о материальной ответственности.
Учет личного состава и трудовые отношения на предприятии оформляются на основании следующих документов: Приказ о приёме на работу, Личная карточка работника, Штатное расписание, Приказ о переводе работника на другую работу, Приказ о предоставлении отпуска работнику, График отпусков, Приказ о прекращении действия трудового договора, Приказ о направлении работника в командировку, Табель учёта использования рабочего времени (Приложение 7),Расчетный листок (Приложение № 8), Расчётная ведомость (Приложение 9), Платёжная ведомость, Лицевой счёт, Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику (Приложение 10), Записка-расчёт при прекращении действия трудового договора с работником. Прочие документы определены приложением 11.
Отчетность по налоговым обязательствам приведен в приложении 12
Учет количества хранящихся в архиве документов по личному составу проводится на основе их подсчета по листам фондов и описям дел по личному составу с фиксацией результатов по каждому фонду и суммарно по архиву в книге учета документов по личному составу (произвольной формы). Срок хранения 75 лет.
Учет использования рабочего времени и выработки. Особенности документов по учету выработки.
В ООО «Хлебный дом» для контроля за трудовой дисциплиной, с целью учета и анализа степени использования рабочего времени применяется табельный учет.
Табельный учет охватывает всех работников организации. Каждому работнику присваивается определенный табельный номер, который указывается во всех документах по учету личного состава, выработки и заработной платы. Ведут в табеле учета рабочего времени по месту работы (в цехах, отделениях, и др. производствах) заведующие подразделениями. Табель составляется в одном экземпляре, подписываются ответственным лицом, руководителем структурного подразделения и руководителем кадровой службы и передаются в бухгалтерию.
Учет выработки на ООО «Хлебный дом» осуществляют руководители структурных подразделений. Для учета объема выполненных работ, затрат труда и начисления заработной платы применяют следующие формы первичных документов: при повременной оплате труда заполняется табель учета использования рабочего времени, при сдельной форме оплаты труда заполняется наряд на сдельную работу. Оформленные первичные документы по учету выработки и выполненных работ передаются в бухгалтерию.
На основании предоставленного наряда бухгалтер производит расчет заработной платы работнику за сдельную работу по подразделениям (цехам), а также доплату за работу в ночное время (Приложение 13,14,15,16).
Аналитический учет расчетов. Группировка информации о начислениях по составу выплат, видам вычетов и удержании.
Из зарплаты работников к удержаниям, в обязательном порядке, относятся: аванс, выданный в счет зарплаты; НДФЛ; суммы по исполнительным листам суда; подотчетные суммы; излишне выплачена зарплата. Удержание НДФЛ производится исходя из суммы полученного дохода. Размер удержаний определяется по ставкам в соответствии с действующим законодательством.
На ООО «Хлебный дом» существуют следующие виды выплат: единовременные премии, вознаграждение по итогам работы за год, вознаграждение за выслугу лет, и др.
Затраты труда отражают в двух измерителях: в денежном - суммы начисленной оплаты труда в рублях и в трудовом - количество затраченных часов. Затраты на оплату труда производственного персонала прямо включаются в себестоимость определенного вида продукции (услуг). Затраты на оплату труда цехового, общезаводского, административно-управленческого персонала распределяют по видам продукции пропорционально основной заработной плате. Распределение заработной платы по счетам затрат производят в разработочной таблице, которую заполняют на основании первичных документов. Затем на ее основе производят записи в ведомость № 12 по цехам, ведомость №16 на соответствующие счета затрат.
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...
Экономическая эффективность внедрения комбинированного тормозного стенда на участке ТО-2
В данной курсовой работе оценивается эффективность внедрения
на предприятии комбинированного тормозного стенда, с целью сокращения времени,
повышения качества работы.
Актуальность данного организационно-технического решения
состоит в том, что автотранспортные предприятия ...