image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ использования рабочего времени и производительности труда в ООО «Хлебный Дом»

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Рисунок 6 - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия

Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

(15),

Таблица 10 - Проведем анализ эффективности использования рабочего времени

Показатель

На одного рабочего

откл

2010

2011

1Календарное количество дней

365

365

-

2.В том числе: праздничные и выходные дни

74

62

-12

3.Номинальный фонд рабочего времени, дни (1-2)

291

303

+12

4.Неявки на работу, дни

51

58

+7

5.В том числе: ежегодные отпуска

30

30

-

6.отпуска по учебе

7

7

-

7.отпуска по беременности и родам

5

4

-1

8.дополнительные отпуска с разрешения администрации

2

4

+2

9.болезни

7

7

-

10.прогулы

-

4

+4

11.простои

-

2

+2

12.Явочный фонд рабочею времени, дни (3-4)

240

245

+5

13.Продолжительность рабочей смены, ч

8

8

-

14. Бюджет рабочею времени, ч (12*13)

1920

1960

+40

18.Внутрисменные простои, ч

12

49

+37

Средняя продолжительность смены

7,95

7,8

-015

19.Полезный фонд рабочего времени, ч(14-15-16-17-18)

1908

1911

+3

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Анализ и повышение конкурентоспособности ООО Компании Виолет
конкурентоспособность анализ организационный Один из важнейших элементов менеджмента любой организации - конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами, заинтересованны ...

Анализ деятельности и проблемы развития ИП Malanca-Adela
Общая характекристика предприятия ИП "Malanca-adela" Общая характеристика предприятия Индивидуальное предприятие "Malanca-Adela" представляет собой небольшой продовольственный магазин. Данный магазин предлагает покупателю стандартный ассортиме ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги