За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Рисунок 6 - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия
Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
(15),
Таблица 10 - Проведем анализ эффективности использования рабочего времени
Показатель |
На одного рабочего |
откл | |
2010 |
2011 | ||
1Календарное количество дней |
365 |
365 |
- |
2.В том числе: праздничные и выходные дни |
74 |
62 |
-12 |
3.Номинальный фонд рабочего времени, дни (1-2) |
291 |
303 |
+12 |
4.Неявки на работу, дни |
51 |
58 |
+7 |
5.В том числе: ежегодные отпуска |
30 |
30 |
- |
6.отпуска по учебе |
7 |
7 |
- |
7.отпуска по беременности и родам |
5 |
4 |
-1 |
8.дополнительные отпуска с разрешения администрации |
2 |
4 |
+2 |
9.болезни |
7 |
7 |
- |
10.прогулы |
- |
4 |
+4 |
11.простои |
- |
2 |
+2 |
12.Явочный фонд рабочею времени, дни (3-4) |
240 |
245 |
+5 |
13.Продолжительность рабочей смены, ч |
8 |
8 |
- |
14. Бюджет рабочею времени, ч (12*13) |
1920 |
1960 |
+40 |
18.Внутрисменные простои, ч |
12 |
49 |
+37 |
Средняя продолжительность смены |
7,95 |
7,8 |
-015 |
19.Полезный фонд рабочего времени, ч(14-15-16-17-18) |
1908 |
1911 |
+3 |
Анализ и повышение конкурентоспособности ООО Компании Виолет
конкурентоспособность
анализ организационный
Один из важнейших элементов менеджмента любой организации -
конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество
на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами,
заинтересованны ...
Анализ деятельности и проблемы развития ИП Malanca-Adela
Общая
характекристика предприятия ИП "Malanca-adela"
Общая характеристика предприятия
Индивидуальное предприятие "Malanca-Adela"
представляет собой небольшой продовольственный магазин. Данный магазин
предлагает покупателю стандартный ассортиме ...