За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Определив состав и движение основных фондов, структуру и их влияние на производство продукции, проведя анализ показателей эффективности их использования при негативном влиянии важно установить его причины и наметить меры по устранению, направленные на более полное использование имеющихся резервов и улучшение использования основных производственных фондов.
Таким образом, уровень эффективности использования основных фондов определяется системой экстенсивных и интенсивных показателей. Обобщающими показателями служат фондоотдача и фондоемкость продукции. Улучшить эти показатели можно за счет научно-технического прогресса, совершенствования структуры основных фондов, сокращения возможных простоев оборудования, совершенствования организации производства и труда.
Далее рассмотрим основные направления улучшения использования основных средств, которые могут применяться в организации.
Заключение
Эффективное использование всех видов ресурсов - факторов, снижение затрат и рост доходности являются основными задачами деятельности хозяйствующего субъекта. Определяющая роль в реализации данных задач принадлежит экономическому анализу.
Одним из важнейших факторов любого производства являются основные средства. Эффективное использование основных средств способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости продукции, трудоемкости изготовления и увеличению прибыли. Размер и динамика основных средств - объекты финансового, управленческого и инвестиционного анализа.
Анализ эффективности использования основных средств, являясь частью общего анализа основных средств, необходим для повышения эффективности производства организации.
Основной целью данного анализа является определение путей повышения эффективности использования основных средств.
Основными задачами анализа эффективности использования основных средств являются:
установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными средствами - соответствие величины состава и технического уровня фондов потребности в них;
изучение состава и динамики основных средств, темпов обновления активной части;
определение степени использования основных средств и факторов, на них повлиявших;
определение влияния использования основных средств на объем продукции и другие экономические показатели работы организации.
Основными источниками данных для анализа основных средств служит бухгалтерская (финансовая) отчетность организации.
В систему показателей эффективности использования основных средств входят показатели: фондоотдачи, фондоемкости, фондорентабельности и фондовооруженности.
Анализ издержек обращения по общему уровню в торговле по ООО Водопад, пути их оптимизации в условиях нестабильной экономики
Через торговую сеть определяются спрос, предложение и цены, которые
воздействуют затем на структурные сдвиги в производстве.
Издержки обращения - один из главных оценочных показателей
финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Они позволяют
определить каче ...
Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в
общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап
учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного
инженера специалиста.
Проводимое в экономическом ра ...