За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в структуре затрат наибольший удельный вес занимают заработная плата персонала (более 70 %) и отчисления в социальные фонды Ї (более 13,7 %). В 2011 г. этот список пополнили прочие расходы Ї 12,9 %.
За рассматриваемый период удельный вес материальных затрат снизился на 6,4 %.
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
Рассмотрим состав, динамику и структуру численности персонала ООО «Форта» за 2009-2011 гг.
Из анализа данной таблицы следует, что за исследуемый период численность персонала возросла в 2010 году на 6 человек, а затем снизилась на 6 человек. В связи с изменением среднесписочного состава в структуре персонала произошли небольшие изменения.
Таблица 4
Анализ динамики и структуры персонала ООО «Форта»
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Отклонение, % | ||||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
2005/2004 |
2006/2005 | |
Всего: |
240 |
100,0 |
246 |
100,0 |
240 |
100,0 |
0,0 |
0,0 |
в т.ч. занятые в производстве |
233 |
97,1 |
238 |
96,7 |
232 |
96,7 |
-0,3 |
-0,1 |
- из них рабочие постоянные: |
233 |
97,1 |
238 |
96,7 |
232 |
96,7 |
-0,3 |
-0,1 |
водители |
4 |
1,7 |
4 |
1,6 |
4 |
1,7 |
0,0 |
0,0 |
работники торговли |
6 |
2,5 |
6 |
2,4 |
5 |
2,1 |
-0,1 |
-0,4 |
работники столовой |
223 |
92,9 |
227 |
92,3 |
222 |
92,5 |
-0,6 |
0,2 |
прочие работники |
1 |
0,4 |
1 |
0,4 |
1 |
0,4 |
0,0 |
0,0 |
Служащие |
7 |
2,9 |
8 |
3,3 |
8 |
3,3 |
0,3 |
0,1 |
из них руководители |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
0,0 |
0,0 |
специалисты |
5 |
2,1 |
6 |
2,4 |
6 |
2,5 |
0,4 |
0,1 |
Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд
Данная
практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг»
Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению
профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной
прак ...
Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те
производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные
средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого
предприятия и от повышения эффективности их испол ...