image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Характеристика предприятия ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»

В 1892 году купец второй гильдии Владимир Васильевич Судоплатов, сколотивший первоначальный капитал на торговле керосином, основал в Перми первую на Урале и в Сибири кондитерскую мастерскую. «Конфектория Судоплатова» (от устаревшего конфекта») располагалась в собственном двухэтажном доме купца по Торговой улице, и в ней работало 5 человек. https://lesobaza1.ru купить профилированныи брус в волгограде.

Через десять лет, установив в мастерской современнейшее по тем временам паровое оборудование, купец торговал конфектами по всей России, «держал торговые ряды на Нижегородской и Ирбитской ярмарках», получал на выставках золотые и серебряные медали.

В 1908 году Судоплатов выстроил и оборудовал новейшим паровым оборудованием фабрику, получившую название «Кама» и выпускающую пряники, баранки, карамельные конфеты, монпансье, ирис. Заинтересовавшись производством шоколада, он на год уезжает в Швейцарию, стажируется на фабрике «Швейцарiя», заключает договора на поставку необходимого оборудования. По возвращению в Пермь становится сначала «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири, а затем открывает собственное производство. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом Судоплатов становиться третьим «шоколатье» в России.

Фабрика проработала под руководством Судоплатова до 1923 года, несмотря на несколько попыток революционных властей закрыть производство. Посылались проверки, работали комиссии, но все они вынуждены были признать - «санитарные требования выполняются на высочайшем уровне, качество продукции отменное». И все-таки в 1923 году фабрику закрыли, оборудование распределили между кустарями, Судоплатов - исчез. В здании заработал хмельной завод, кондитерские изделия привозились в Пермь из Москвы, Ленинграда, Харькова.

Но уже в конце 20-х годов областной исполнительный комитет Перми принял решение о восстановлении кондитерской промышленности. В пятилетнем плане Пермпищетреста значилось: «Свертывать производство пива и развивать кондитерское производство, для чего в 1929 году, в первом году пятилетки, выделить для ремонта оборудования кондитерской фабрики 75 тысяч рублей». В действительности же восстановление обошлось в 125 тысяч. Фабрика получила новое название «Красный Урал», основной ее продукцией стали печенье, пряники и карамель.

В годы Великой отечественной войны фабрика ни на день не прекращала работу, только в ассортименте появился новый продукт - сухари для фронта и рабочих военных заводов, эвакуированных в Пермь. В конце 40-х старые корпуса Судоплатовской фабрики начали перестраивать, в новых цехах было установлено оборудование по переработке какао-бобов, и фабрика вернулась к производству шоколада и шоколадных конфет. К началу 50-х ассортимент продукции стал традиционно полным для советских фабрик - печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, драже, шоколадные конфеты и шоколад. Фабрика получила новое название - «Пермская кондитерская».

Пятидесятые и шестидесятые годы стали временем бурного развития производства, освоения нового ассортимента и борьбы за качество продукции. К началу 70-х годов фабрика выпускала более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивала ими всех жителей Прикамья. Говоря о городе, его жители и гости выделяли три основные достопримечательности - «Пермский балет», производственное объединение «Пермские моторы» и пермские конфеты.

Новейшая история фабрики складывалась драматично. ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская», образованное в 1992 году, начинало свою деятельность в дряхлеющих производственных корпусах, на стареющем советском оборудовании, с менеджментом, ничего не понимающим в экономических реалиях того времени.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...

Анализ использования основных и оборотных средств на примере предприятия АО Рахат
На сегодняшний день тема эффективности использования оборотных и основных средств предприятия весьма актуальна. Роль основных и оборотных средств, их эффективное использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным источником ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги