За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В 1892 году купец второй гильдии Владимир Васильевич Судоплатов, сколотивший первоначальный капитал на торговле керосином, основал в Перми первую на Урале и в Сибири кондитерскую мастерскую. «Конфектория Судоплатова» (от устаревшего конфекта») располагалась в собственном двухэтажном доме купца по Торговой улице, и в ней работало 5 человек.
Через десять лет, установив в мастерской современнейшее по тем временам паровое оборудование, купец торговал конфектами по всей России, «держал торговые ряды на Нижегородской и Ирбитской ярмарках», получал на выставках золотые и серебряные медали.
В 1908 году Судоплатов выстроил и оборудовал новейшим паровым оборудованием фабрику, получившую название «Кама» и выпускающую пряники, баранки, карамельные конфеты, монпансье, ирис. Заинтересовавшись производством шоколада, он на год уезжает в Швейцарию, стажируется на фабрике «Швейцарiя», заключает договора на поставку необходимого оборудования. По возвращению в Пермь становится сначала «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири, а затем открывает собственное производство. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом Судоплатов становиться третьим «шоколатье» в России.
Фабрика проработала под руководством Судоплатова до 1923 года, несмотря на несколько попыток революционных властей закрыть производство. Посылались проверки, работали комиссии, но все они вынуждены были признать - «санитарные требования выполняются на высочайшем уровне, качество продукции отменное». И все-таки в 1923 году фабрику закрыли, оборудование распределили между кустарями, Судоплатов - исчез. В здании заработал хмельной завод, кондитерские изделия привозились в Пермь из Москвы, Ленинграда, Харькова.
Но уже в конце 20-х годов областной исполнительный комитет Перми принял решение о восстановлении кондитерской промышленности. В пятилетнем плане Пермпищетреста значилось: «Свертывать производство пива и развивать кондитерское производство, для чего в 1929 году, в первом году пятилетки, выделить для ремонта оборудования кондитерской фабрики 75 тысяч рублей». В действительности же восстановление обошлось в 125 тысяч. Фабрика получила новое название «Красный Урал», основной ее продукцией стали печенье, пряники и карамель.
В годы Великой отечественной войны фабрика ни на день не прекращала работу, только в ассортименте появился новый продукт - сухари для фронта и рабочих военных заводов, эвакуированных в Пермь. В конце 40-х старые корпуса Судоплатовской фабрики начали перестраивать, в новых цехах было установлено оборудование по переработке какао-бобов, и фабрика вернулась к производству шоколада и шоколадных конфет. К началу 50-х ассортимент продукции стал традиционно полным для советских фабрик - печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, драже, шоколадные конфеты и шоколад. Фабрика получила новое название - «Пермская кондитерская».
Пятидесятые и шестидесятые годы стали временем бурного развития производства, освоения нового ассортимента и борьбы за качество продукции. К началу 70-х годов фабрика выпускала более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивала ими всех жителей Прикамья. Говоря о городе, его жители и гости выделяли три основные достопримечательности - «Пермский балет», производственное объединение «Пермские моторы» и пермские конфеты.
Новейшая история фабрики складывалась драматично. ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская», образованное в 1992 году, начинало свою деятельность в дряхлеющих производственных корпусах, на стареющем советском оборудовании, с менеджментом, ничего не понимающим в экономических реалиях того времени.
Анализ использования женского труда на ОАО Кондитерская фабрика Пермская
За последние 20 лет Россия столкнулась со сменой экономической системы -
от плановой социалистической осуществляется переход к развивающейся рыночной.
Российское общество вступило в новую стадию развития - информационную, которая
не только ускорила, но и изменила ритм социал ...
Анализ использования основных средств предприятия (на примере ООО Росинтер Ресторантс)
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем,
какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и
производственных отношений. Суммарная стоимость средств труда и аналогичного
имущества составляет основные фонды организации.
Основн ...