image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ институтов гендерных отношений на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»

Работа в ночные смены - это неотъемлемая часть деятельности фабрики «Пермская», но работников выводят в ночные смены с их согласия. Многие видят в ночных сменах определённые преимущества: доплаты и спокойствие на рабочем месте. Привлечение к сверхурочной работе осуществляется также с согласия работников. Объёмы производства кондитерских изделий зависят от спроса на продукцию, от этого зависит и заработная плата. Таким образом, сверхурочная работа - это своего рода положительный момент, так как никто не хочет уйти в отпуск без содержания вследствие отсутствия заказов. Женщины пользуются правом на отдых без какой-либо дискриминации. Более того, в ряде случаев им предоставляются дополнительные права. Трудящимся ежедневно должен быть предоставлен отдых во время рабочей смены и после нее. Также работницы имеют право на небольшие перерывы в течение смены, но на фабрике «Пермская» это не всегда соблюдается. Вследствие большого количества заказов женщины не могут даже полноценно использовать выделенные 30 мин на обед. Перерыв в течение работы необходим как для сохранения здоровья, так и для повышения производительности труда. Также распространены такие ситуации, когда работницам приходится задерживаться.

Для отдельных категорий работниц установлены дополнительные гарантии, охраняющие их право на отдых. Так, к работе в выходной день не могут привлекаться беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Работа в праздничные дни допускается лишь на непрерывных производствах, где по производственно-техническим условиям приостановка работы невозможна, а также на некоторых предприятиях, в учреждениях, организациях, обслуживающих население; компенсируется повышенной оплатой. Одной из основных льгот для трудящихся женщин является предоставление им отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по социальному страхованию за время освобождения от работы. Право на такой отпуск имеют все работающие женщины, независимо от того, является ли работа постоянной, временной или сезонной; это право не зависит ни от общего стажа, ни от непрерывного стажа работы. Отпуск может предоставляться для отдыха, для ухода за ребенком, для подготовки дипломного проекта, для устройства личных дел и т.д. Отпусками для отдыха и восстановления сил работницы пользуются на тех же условиях, что и работающие мужчины. Общие нормы закрепляют право всех рабочих и служащих на ежегодный отпуск. Это право не зависит ни от места работы, ни от занимаемой должности. Общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе.

Со всеми новыми сотрудницами заключается срочный трудовой договор (первоначально на 2 месяца), так как деятельность предприятия зависит от числа заказов, то есть от спроса на продукцию. В 2010 году объём продаж кондитерских изделий увеличился на 21 % по сравнению с 2009 годом, это достаточно высокий показатель. Но ситуация на рынке изменчива, и руководство фабрики не имеет возможности принимать сотрудников на постоянное время. Приём на работу осуществляется в летнее время, когда основные работники уходят в отпуска, и чаще всего новенькие остаются на производстве до конца года (по истечении трудового договора). Таким образом, на фабрике «Пермская» поддерживается стабильность, а также следит за положением своих основных работников. Как противоположность можно взять в качестве примера кондитерскую фабрику «Камская», где сотрудники, приходя на работу, могут узнать, что они уволены, так как нет заказов.

Для обеспечения стабильной работы предприятия, повышения качества выпускаемых кондитерских изделий разработан и осуществляется план подготовки и повышения квалификации кадров, который предусматривает:

· профессиональную подготовку и повышение квалификации рабочих;

· обучение и повышение квалификации руководителей, специалистов и служащих;

· обучение резерва.

Также у работников имеются дополнительные экономические стимулы, они имеют возможность повысить свой разряд, а следовательно, и заработную плату.

Для успешной деятельности работников необходимы соответствующие условия труда. На кондитерской фабрике «Пермская» созданы достойные условия труда для персонала. На территории предприятия есть собственная столовая, которая позволяет обеспечивать горячим питанием всех работников. Уделяется особое внимание состоянию здоровья персонала. На территории фабрики работает здравпункт, где сотрудники могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Все сотрудники проходят предварительное медицинское обследование при приеме на работу, а затем периодические осмотры на протяжении всей работы в компании. Это позволяет контролировать состояние здоровья и определять рабочие места и нагрузки для каждого. Также сотрудники проходят инструктаж и обучение, необходимое для безопасного выполнения своих обязанностей.

Необходимо упомянуть о заработной плате сотрудников. Средняя заработная плата на фабрике «Пермская» составляет 14000 рублей, на фабрике «Камская» - 24000 рублей. Это существенная разница, но у фабрики «Пермская» имеются свои преимущества, несмотря на более низкую заработную плату. В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Последний раз заработная плата была увеличена в октябре 2010 года на 10 %. Можно сказать, что законодательство об охране труда соблюдается на ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» на должном уровне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Эффективность деятельности предприятия на рынке транспортных услуг
Для прогнозирования изменения объема перевозок используется метод экстраполяции. Экстраполяция - метод статистического анализа, который позволяет переносить тенденции и связи, которые сложились в прошлом, на текущий период и перспективу. Таблица №2 «Динамика изменения ...

Анализ деятельности и проблемы развития ИП Malanca-Adela
Общая характекристика предприятия ИП "Malanca-adela" Общая характеристика предприятия Индивидуальное предприятие "Malanca-Adela" представляет собой небольшой продовольственный магазин. Данный магазин предлагает покупателю стандартный ассортиме ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги