image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение

. среднечасовой выработки рабочих:

ГВ чв = ГВ факт - ГВ п(1.2.20)

Общее изменение находим по формуле:

ГВ = ГВ факт - ГВ пл(1.2.21)

Определить влияние каждого фактора можно и способом абсолютных разниц.

Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

В анализе используют как показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или в условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости [2].

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или общий объем произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Трудоемкость является показателем, обратным показателю выработки продукции в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов рабочей силы.

На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.

Трудоемкость одного рубля продукции - это показатель, обратный среднечасовой выработке, который рассчитывается как отношение времени на производство общего выпуска продукции к стоимости выпущенной продукции.

Задачи анализа трудоемкости продукции следующие:

. Исследование динамики трудоемкости продукции - расчет базисных и цепных темпов роста и темпов прироста анализируемого показателя;

. Изучение выполнения плана по уровню трудоемкости продукции;

. Определение количественного влияния уровня трудоемкости на среднечасовую выработку;

. Расчет влияния факторных показателей на изменение среднего уровня удельной трудоемкости.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда.

Темп снижения (роста) трудоемкости продукции определяется:

ТР = ТЕ1/ ТЕ0 ,(1.2.27)

где ТЕ1, ТЕ0 - уровень трудоемкости продукции в отчетном и базисном периоде.

Процент выполнения планового задания по уровню трудоемкости:

ТЕфакт / ТЕпл ,(1.2.28)

Темп прироста среднечасовой выработки:

ЧВ % = ТЕ %* 100 / (100 + ТЕ %)(1.2.29)

Процент снижения трудоемкости:

ТК % = ЧВ % * 100 / (100 + ЧВ %)(1.2.30)

Факторная модель трудоемкости:

ТЕ = Тфакт - Тн + Тэ / (ВПфакт + ВПстр + ВПкп), (1.2.31)

где ВПфакт - фактическая стоимость выпущенной продукции; ВПстр - изменение стоимости выпущенной продукции за счет структуры производства; ВПкп - изменение стоимости валовой продукции; Тфакт - фактические затраты рабочего времени; Тн - непроизводительные затраты рабочего времени; Тэ - экономия рабочего времени [3].

В зависимости от уровня детализации и цели анализа источниками получения данных могут являться:

) статистическая и оперативная отчетность;

) проектно-сметная документация;

) первичная документация;

) результаты целевых обследований и наблюдений;

) планы по труду.

К первой группе источников информации можно отнести данные отчетности об использовании календарного фонда времени, данные об отработанных человеко-часах, о простоях, причинах приема и выбытия рабочей силы, сведения о распределении сдельщиков по степени выполнения норм выработки, о состоянии нормирования, о распределении сдельщиков и повременщиков на основных и вспомогательных работах. Данные оперативного учета содержат также информацию о целодневных и внутрисменных простоях рабочих и о численности рабочих по профессиям, категориям и разрядам выполняемых работ. Наряду с этим в оперативной отчетности можно получить информацию об относительном и абсолютном высвобождении численности работающих в результате реализации инвестиционных проектов и других научно-технических и организационных мероприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ и совершенствование деятельности организации (на примере ООО Морозов)
Для обеспечения эффективного функционирования организации требуется экономически грамотное управление её деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, обосновываются бизнес-планы, принимаются управленч ...

Эффективность производства
Показатели эффективности. Среди общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме издержек. В конечном ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги