image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение

. среднечасовой выработки рабочих:

ГВ чв = ГВ факт - ГВ п(1.2.20)

Общее изменение находим по формуле:

ГВ = ГВ факт - ГВ пл(1.2.21)

Определить влияние каждого фактора можно и способом абсолютных разниц.

Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

В анализе используют как показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или в условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости [2].

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или общий объем произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Трудоемкость является показателем, обратным показателю выработки продукции в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов рабочей силы.

На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.

Трудоемкость одного рубля продукции - это показатель, обратный среднечасовой выработке, который рассчитывается как отношение времени на производство общего выпуска продукции к стоимости выпущенной продукции.

Задачи анализа трудоемкости продукции следующие:

. Исследование динамики трудоемкости продукции - расчет базисных и цепных темпов роста и темпов прироста анализируемого показателя;

. Изучение выполнения плана по уровню трудоемкости продукции;

. Определение количественного влияния уровня трудоемкости на среднечасовую выработку;

. Расчет влияния факторных показателей на изменение среднего уровня удельной трудоемкости.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда.

Темп снижения (роста) трудоемкости продукции определяется:

ТР = ТЕ1/ ТЕ0 ,(1.2.27)

где ТЕ1, ТЕ0 - уровень трудоемкости продукции в отчетном и базисном периоде.

Процент выполнения планового задания по уровню трудоемкости:

ТЕфакт / ТЕпл ,(1.2.28)

Темп прироста среднечасовой выработки:

ЧВ % = ТЕ %* 100 / (100 + ТЕ %)(1.2.29)

Процент снижения трудоемкости:

ТК % = ЧВ % * 100 / (100 + ЧВ %)(1.2.30)

Факторная модель трудоемкости:

ТЕ = Тфакт - Тн + Тэ / (ВПфакт + ВПстр + ВПкп), (1.2.31)

где ВПфакт - фактическая стоимость выпущенной продукции; ВПстр - изменение стоимости выпущенной продукции за счет структуры производства; ВПкп - изменение стоимости валовой продукции; Тфакт - фактические затраты рабочего времени; Тн - непроизводительные затраты рабочего времени; Тэ - экономия рабочего времени [3].

В зависимости от уровня детализации и цели анализа источниками получения данных могут являться:

) статистическая и оперативная отчетность;

) проектно-сметная документация;

) первичная документация;

) результаты целевых обследований и наблюдений;

) планы по труду.

К первой группе источников информации можно отнести данные отчетности об использовании календарного фонда времени, данные об отработанных человеко-часах, о простоях, причинах приема и выбытия рабочей силы, сведения о распределении сдельщиков по степени выполнения норм выработки, о состоянии нормирования, о распределении сдельщиков и повременщиков на основных и вспомогательных работах. Данные оперативного учета содержат также информацию о целодневных и внутрисменных простоях рабочих и о численности рабочих по профессиям, категориям и разрядам выполняемых работ. Наряду с этим в оперативной отчетности можно получить информацию об относительном и абсолютном высвобождении численности работающих в результате реализации инвестиционных проектов и других научно-технических и организационных мероприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких как: Столичная высшего сорта (ГОСТ 23670) Русская высшего сорта (ГОСТ 23670) Эстонская высшего сорта (ГОСТ 23670) Рассчитать их цену при запланированном уровне рентабельност ...

Экономическая оценка и пути повышения эффективности использования производственного имущества промышленной организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определённым набором экономических ресурсов - элементов, используемых для производства экономических благ. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги