image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение

где Кт. - коэффициент текучести;

Ч ср.г. - среднегодовая численность работников.

Трудообеспеченность в растениеводстве характеризуется числом работников этой отрасли на 100 га земельной площади:

Тоб = Ч раст. /Пл,(1.2.7)

где Тоб - трудообеспеченность;

Ч раст. - численность работников растениеводства;

Пл - земельная площадь.

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами в растениеводстве определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов в отрасли к требуемому для выполнения пола производства:

Коб = Ч н. / Ч пл,(1.2.8)

где К об - коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами;

Ч н. - число наличных трудовых ресурсов;

Ч пл. - плановая численность.

Основные показатели сезонности труда нижеследующие.

Помесячное распределение затрат труда в растениеводстве в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).

Размах сезонности (Рс) - отношение максимальных месячных затрат труда растениеводства (ЗТ max) к минимальным (ЗТ min):

Рс = ЗТ max/ ЗТ min.,(1.2.9)

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов в отрасли (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ к среднемесячным затратам труда (ЗТ ср):

Кс = ЗТmax / ЗТ ср, или Кс = ЗТ min / ЗТ ср., (1.2.10)

Потребность в трудовых ресурсах по отрасли растениеводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре.

Для оценки использования трудовых ресурсов можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов [7, стр. 19].

Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия [18, стр.3].

Именно повышение производительности труда является наиболее важным условием, обеспечивающим рост объемов материального производства и доходов [19].

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим относятся:

. Производство валовой продукции отрасли растениеводства на среднегодового работника, занятого в растениеводстве;

2. Производство валовой продукции растениеводства на 1 чел-день, отработанный в этой отрасли;

. Производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производство с/х продукции.

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - валовой выход продукции на среднегодового работника, т.е. годовая выработка (ГВ). Величина ее зависит от следующих факторов (рисунок 1.2.1).

Рисунок 1.2.1 - Структурно-логическая факторная модель показателей производительности труда

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ(1.2.11)

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа[4, стр. 133].

Произведем расчет способом цепных подстановок.

ГВ пл = Уд пл * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.12)

ГВ Уд = Уд факт * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.13)

ГВ д = Уд факт * Д факт * П пл * ЧВ пл(1.2.14)

ГВ п = Уд факт * Д факт * П факт * ЧВ пл(1.2.15)

ГВ факт = Уд факт * Д факт * П факт * П факт * ЧВ факт(1.2.16)

Сейчас находим изменение производительности за счет изменения:

. удельного веса рабочих в общей численности работников:

ГВ Уд = ГВ Уд - ГВ пл(1.2.17)

. количества отработанных дней одним рабочим за год:

ГВ д = ГВ д - ГВ Уд(1.2.18)

. продолжительности рабочего дня:

ГВ п = ГВ п - ГВ д (1.2.19)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическая эффективность инвестиционного проекта на примере ОАО Ревдинский Кирпичный завод
Предметом исследования данного курсового проекта является предприятие ОАО «Ревдинский кирпичный завод» специализация которого - производство гранитного щебня. Целью данной курсовой работы является определение показателей экономической эффективности инвестиционного проекта. ...

Экономическая оценка проектных решений по развитию объекта недвижимого имущества
Постановка задачи Девелоперская компания приобрела недостроенный объект недвижимости. Однако у нового собственника возникли сомнения в доходности объекта, если его использовать по планируемому функциональному назначению. Для определения наилучшего и наиболее эффективн ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги