image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение

где Кт. - коэффициент текучести;

Ч ср.г. - среднегодовая численность работников.

Трудообеспеченность в растениеводстве характеризуется числом работников этой отрасли на 100 га земельной площади:

Тоб = Ч раст. /Пл,(1.2.7)

где Тоб - трудообеспеченность;

Ч раст. - численность работников растениеводства;

Пл - земельная площадь.

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами в растениеводстве определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов в отрасли к требуемому для выполнения пола производства:

Коб = Ч н. / Ч пл,(1.2.8)

где К об - коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами;

Ч н. - число наличных трудовых ресурсов;

Ч пл. - плановая численность.

Основные показатели сезонности труда нижеследующие.

Помесячное распределение затрат труда в растениеводстве в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).

Размах сезонности (Рс) - отношение максимальных месячных затрат труда растениеводства (ЗТ max) к минимальным (ЗТ min):

Рс = ЗТ max/ ЗТ min.,(1.2.9)

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов в отрасли (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ к среднемесячным затратам труда (ЗТ ср):

Кс = ЗТmax / ЗТ ср, или Кс = ЗТ min / ЗТ ср., (1.2.10)

Потребность в трудовых ресурсах по отрасли растениеводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре.

Для оценки использования трудовых ресурсов можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов [7, стр. 19].

Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия [18, стр.3].

Именно повышение производительности труда является наиболее важным условием, обеспечивающим рост объемов материального производства и доходов [19].

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим относятся:

. Производство валовой продукции отрасли растениеводства на среднегодового работника, занятого в растениеводстве;

2. Производство валовой продукции растениеводства на 1 чел-день, отработанный в этой отрасли;

. Производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производство с/х продукции.

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - валовой выход продукции на среднегодового работника, т.е. годовая выработка (ГВ). Величина ее зависит от следующих факторов (рисунок 1.2.1).

Рисунок 1.2.1 - Структурно-логическая факторная модель показателей производительности труда

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ(1.2.11)

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа[4, стр. 133].

Произведем расчет способом цепных подстановок.

ГВ пл = Уд пл * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.12)

ГВ Уд = Уд факт * Д пл * П пл * ЧВ пл(1.2.13)

ГВ д = Уд факт * Д факт * П пл * ЧВ пл(1.2.14)

ГВ п = Уд факт * Д факт * П факт * ЧВ пл(1.2.15)

ГВ факт = Уд факт * Д факт * П факт * П факт * ЧВ факт(1.2.16)

Сейчас находим изменение производительности за счет изменения:

. удельного веса рабочих в общей численности работников:

ГВ Уд = ГВ Уд - ГВ пл(1.2.17)

. количества отработанных дней одним рабочим за год:

ГВ д = ГВ д - ГВ Уд(1.2.18)

. продолжительности рабочего дня:

ГВ п = ГВ п - ГВ д (1.2.19)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного инженера специалиста. Проводимое в экономическом ра ...

Экономическая оценка проектных решений по развитию объекта недвижимого имущества
Постановка задачи Девелоперская компания приобрела недостроенный объект недвижимости. Однако у нового собственника возникли сомнения в доходности объекта, если его использовать по планируемому функциональному назначению. Для определения наилучшего и наиболее эффективн ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги