image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Система основных показателей наличия и использования трудовых ресурсов в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение

Первичной характеристикой численности работников в растениеводстве является списочная численность, определяемая за каждый календарный день отчетного периода. В списочную численность работников отрасли растениеводства включаются все работники, принятые по трудовому договору или контракту на постоянную, временную или сезонную работу. Списочная численность определяется на основании ежедневного учета численности работников.

В списочном составе работников растениеводства учитываются лица, фактически явившиеся на работу, а также отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в очередных, дополнительных, учебных отпусках, в служебных командировках, в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком, не явившиеся на работу по болезни и в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей и т.п.). Работник, занятый на предприятии на две, полторы ставки (оформленный как внутренний совместитель) или менее чем на одну ставку, учитывается в списочной численности как один человек.

Списочная численность работников за каждый календарный день определяется по данным табельного учета всех явок и неявок на работу по формуле:

Ч с.р = Ч яв + Ч н, (1.2.1)

где Ч с.р - списочная численность работников;

Ч яв - количество явок на работу;

Ч н - количество неявок на работу [6, стр. 275].

Численность работников растениеводства за период характеризуется следующими показателями: списочная численность в среднем за период; среднесписочная численность работников; среднеявочная численность, средняя численность фактически работающих.

Списочная численность в среднем за период определяется за период разной продолжительности: за месяц, квартал, полугодие, год. За месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на общее количество календарных дней в месяце. Списочная численность в среднем за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности за каждый месяц квартала и делением полученной суммы на 3. Списочная численность в среднем за год определяется: делением суммы среднесписочной численности за каждый месяц работы на 12; делением суммы среднесписочной численности работников за каждый квартал на 4.

Второй показатель, среднесписочная численность, применяется при определении средней заработной платы, производительности труда и других средних величин. При его расчете из численности работников списочного состава исключаются: женщины, находящиеся в декретных отпусках, в отпусках в связи с усыновлением ребенка до трех месяцев, а также работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными членами семьи, неявки которых оформлены документально; находящиеся в отпуске без в отпусках без сохранения заработной платы, включая работников, находящихся в учебных отпусках или поступающих в учебные заведения, за исключением работников, находящихся в отпусках без оплаты по инициативе нанимателя; находящиеся под следствием до вынесения приговора; больные хроническим алкоголизмом, помещенные на лечение в соответствующее учреждение [14, стр. 167].

Движение работников характеризуется абсолютными и относительными показателями оборота.

Абсолютный оборот определяется числом принятых, числом уволенных за период и общим оборотом кадров, определяемым суммарной величиной принятых и уволенных:

Чо = Чп + Чу,(1.2.2)

где Чо - общий оборот кадров;

Чп - число принятых работников;

Чу - число уволенных работников.

Относительный оборот определяется отношением показателей абсолютного оборота к списочной численности в среднем за период:

Ко.п = Чп / Ч с.с,(1.2.3)

Ко.у = Чу / Чс.с,(1.2.4)

Коб = Чо / Чс.с,(1.2.5)

где Ко.п, Ко.у, Коб - коэффициенты оборота по приему, увольнению и общий соответственно [14, стр. 169].

Среднегодовая численность работников в отрасли растениеводства определяется путем деления отработанного времени в растениеводстве (чел.-ч, чел.-дн.) за год на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением числа работников, выбывших и уволенных за заданный период, на среднегодовой их число:

Кт. = Чу / Чср.г., (1.2.6)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономико-статистический анализ урожайности зерна в ЗАО Сибиряк Муромцевского района Омской области
Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредель ...

Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги