За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
По временному периоду привлечения выделяют:
долгосрочный капитал: состоит из собственного капитала, заемного капитала со сроком использования более одного года. Совокупность собственного и долгосрочного заемного капитала характеризуется термином “перманентный капитал”.
краткосрочный капитал: привлекается на период до одного года. Он формируется для удовлетворения временных хозяйственных потребностей предприятия, связанных с цикличностью хозяйственной деятельности, временным ростом конъюнктуры рынка и т.п.
По степени вовлеченности в экономический процесс капитал подразделяется на:
капитал, используемый в экономическом процессе: характеризует его как экономический ресурс, который вовлечен в общественное производство с целью получения дохода.[6. С. 253]
капитал, не используемый в экономическом процессе: является ранее накопленной частью капитала, которая в силу определенных причин еще не получила использования в экономическом процессе. Такой каптал не только не приносит доходов его владельцу, но теряет свою реальную стоимость в процессе хранения в форме “издержек упущенных возможностей”.
По сферам использования в экономике капитал делится на:
капитал, используемый в реальном секторе экономики, характеризует его совокупность, которая задействована в организациях данного сектора - в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве, в торговле и т.п.
капитал, используемый в финансовом секторе экономики, характеризует его совокупность, которая задействована в разнообразных финансовых институтах - в коммерческих банках, инвестиционных фондах и компаниях, страховых организация.[6. С. 254]
По направленности использования в хозяйственной деятельности выделяется:
капитал, используемый как инвестиционный ресурс, составляет определенную часть капитала организаций, как реального, так и финансового секторов экономики, задействованную непосредственно в инвестиционном процессе. На предприятиях первой группы эта часть капитала используется преимущественно для осуществления реального инвестирования, а на предприятиях второй группы - для осуществления финансового инвестирования (как правило, в форме вложений в ценные бумаги).
капитал, используемый как производственный ресурс, составляет преимущественную часть капитала организаций реального сектора экономики. Эта часть их капитала задействована в непосредственном производстве продукции, товаров, услуг.[6. С. 254]
капитал, используемый как кредитный ресурс, составляет преимущественную часть капитала таких учреждений финансового сектора экономики, как коммерческие банки и небанковские кредитные институты. В определенной мере капитал как кредитный ресурс может использоваться в разрешенных законодательством формах и иными финансовыми институтами.
По особенностям использования в инвестиционном процессе выделяют:
первоначально инвестируемый капитал: характеризует объем начально сформированных инвестиционных ресурсов, которые направлены на финансирование конкретного объекта инвестирования.
реинвестируемый капитал: характеризует повторное его вложение в конкретный объект или инструмент инвестирования за счет средств возвратного чистого денежного потока (чистой прибыли, амортизационных отчислений и т.п.).[6. С. 255]
дезинвестируемый капитал: характеризует частичное его изъятие из соответствующего объекта инвестирования или инвестиционного портфеля в целом.
По степени задействованности в производственном процессе:
работающий капитал характеризует ту его часть, которая принимает непосредственное участие в формировании доходов и обеспечении операционной или инвестиционной деятельности предприятия.
Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в
общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап
учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного
инженера специалиста.
Проводимое в экономическом ра ...
Экономическая оценка проектных решений по развитию объекта недвижимого имущества
Постановка задачи
Девелоперская компания приобрела недостроенный
объект недвижимости. Однако у нового собственника возникли сомнения в
доходности объекта, если его использовать по планируемому функциональному
назначению.
Для определения наилучшего и наиболее
эффективн ...