image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

Из данных таблицы видно, что общая сумма оборотных средств увеличилась на 429 т.р. или на 35%.

При этом наибольшее повышение произошло за счет поступлений на расчетный счет 90%. Повысилась дебиторская задолженность на 480 т.р. или на 42%. Одновременно с этим произошел рост денежных средств на расчетном счете на 3687 т.р. или на 90%.

Анализируя изменение в структуре размещения оборотных средств, можно сделать вывод, что в отчетный период произошло увеличение дебиторской задолженности на 42%, также доля готовой продукции снизилась на 19%, т.е. 51 т.р.

. Анализ прибыли и рентабельности предприятия.

Главными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия, являются прибыль и рентабельность.

Рентабельность представляет собой прибыльность (производственно-сбытового процесса). Ее величина измеряется уровнем рентабельности.

Уровень рентабельности предприятия связанного с производством продукции определяется процентным отношением прибыли от реализации к себестоимости продукции.

Р - уровень рентабельности; П - прибыль от реализации; С - себестоимость продукции.

В процессе анализа изучается динамика изменения объема чистой прибыли, уровень рентабельности и факторы, влияющие на чистую прибыль.

Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от вне реализационных операций, расходы по внереализационным операциям, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.

Анализ рентабельности предприятия проводится в сравнении с планом и предшествующим периодам. В условиях инфляции важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить их влияние на повышение цен.

Таблица 2.2.5

Анализ рентабельности ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

Показатели

2010 г., т.р.

2011 г., т.р.

Отклонения

+, -

%

Выручка от реализации

2161

926

-1235

42,8

Себестоимость

2347

941

-1406

-40

в % к выручке

108

101

7

-

Прибыль от реализации в % к выручке

-645

-627

-10,5

-

Расходы от вне реализационных операций

101

415

-

-

Балансовая прибыль

-604

-203

-

-

Чистая прибыль

-

-

-

-

Уровень рентабельности

-

-

-

-

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации и статьи

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных данных, задаваемых руководителем. Целью работы является овладение навыками экономических расчетов, закрепление теоретических зна ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги