За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказания услуг по организации питания.
Товарооборот предприятия общественного питания состоит из двух основных частей:
реализации продукции собственного производства Снос торговых павильонов slom.ru.
продажи покупных товаров.
Сумма оборота от реализации продукции собственного производства (розничного и оптового) и оборота от реализации покупных товаров образует общий оборот общественного питания, то есть валовой. Валовой товарооборот характеризует полный объем производственной и торговой деятельности в розничных ценах, включая наценку общественного питания.
План товарооборота общественного питания составляется в определенной последовательности. Основная его часть- реализация продукции собственного производства, разрабатываемая на базе производственной программы (оборота собственной продукции в натуральном исчислении). Поэтому первоначально рассчитывают производственную программу предприятия.
Сводная таблица цен на продукцию собственного производства согласно производственной программы на 5.09.2012г.
№ |
Название блюда |
Количество блюд по производственной программе |
Цена одного блюда, руб |
Стоимость блюд, руб |
1 |
Закуска из кабачков с чесноком и помидорами |
123 |
66,48 |
8177,04 |
2 |
Рулетики из семги |
123 |
203,2 |
24993,6 |
3 |
Салат-коктейль овощной |
123 |
69 |
8487 |
4 |
Салат-коктейль с ветчиной и сыром |
123 |
58,2 |
7158,6 |
5 |
Салат столичный |
123 |
89,72 |
11035,56 |
6 |
Салат мясной |
123 |
95,12 |
11699,76 |
7 |
Рассольник ленинградский |
123 |
28,88 |
3552,24 |
8 |
Суп-пюре из курицы |
123 |
37,4 |
4600,2 |
9 |
Солянка домашняя |
123 |
48,56 |
5972,88 |
10 |
Суп крестьянский с крупой |
123 |
35,84 |
4408,32 |
11 |
Борщ украинский |
123 |
74,62 |
9178,26 |
12 |
Щи из свежей капусты с картофелем |
123 |
60,32 |
7419,36 |
13 |
Рагу из овощей |
123 |
24 |
2952 |
14 |
Азу |
123 |
170 |
20910 |
15 |
Рыба, запеченная с картофелем по-русски |
123 |
101,1 |
12435,3 |
16 |
Бефстроганов с гарниром |
123 |
166,3 |
20454,9 |
17 |
Рулет картофельный с овощами и грибами |
123 |
51,96 |
6391,08 |
18 |
Пудинг из творога |
123 |
33,88 |
4167,24 |
19 |
Желе из апельсинов |
123 |
39,1 |
4809,3 |
20 |
Мусс клюквенный |
123 |
88,8 |
10922,4 |
21 |
Блинчики с творогом |
123 |
113,2 |
13923,6 |
22 |
Самбук яблочный |
123 |
44,72 |
5500,56 |
23 |
Компот из свежих плодов |
123 |
19,2 |
2361,6 |
24 |
Кисель из малины |
123 |
36,2 |
4452,6 |
25 |
Вишневый морс |
123 |
54 |
6642 |
26 |
Холодный зеленый чай с лимоном и мятой |
123 |
11,2 |
1377,6 |
ИТОГО |
224583 |
Экономическая деятельность и организационная структура предприятия
Целью производственной (ознакомительной) практики является
расширенное знакомство студентов с современной технологией основной
деятельности предприятия и применением информационных систем на предприятии.
Для достижения цели было выполнено ознакомление с
направлением деяте ...
Экономическое обоснование работы участка ремонта тормозного оборудования грузовых вагонов
производственный себестоимость заработный фонд
Роль
железнодорожного транспорта очень велика не только по всей России. Транспорт
создает условия для осуществления расширенного воспроизводства, способствует
рациональному размещению производства по экономическим районам страны. ...