image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Планирование фонда заработной платы

Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.

Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы.

В фонд заработной платы включаются:

· Заработанная плата за выполненную работу и отработанное время;

· Поощрительные выплаты;

· Оплата за неотработанное время;

· Отдельные выплаты социального характера.

Исходными предпосылками для планирования являются:

· Планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание);

· Положение по оплате труда и премированию предприятия питания;

· Нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.

В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработанной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу).

Размер премии составляется предприятием и выплачивается в процентах к окладу.

Штатное расписание

Наименование должностей

Количество работников

Оклад (руб)

Премия (руб) 30%

ФОТ(руб)

1

Директор

1

20000

6000

26000

2

Зам.директора по производству

2

10000

6000

23000

3

Гл.бухгалтер

1

9000

2700

11700

4

Бухгалтер

2

8000

4800

20800

5

Продавец-кассир

4

6000

7200

31200

6

Кассир

4

5500

6600

28600

7

Повар раздачи

6

7000

12600

44100

8

Повар 5-го разряда

6

8000

14400

50400

9

Повар 3-го разряда

6

6500

11700

40950

10

Повар 4-го разряда

6

9000

16200

70200

11

Пекарь 2-го разряда

2

9500

5700

24700

12

Мойщица

8

4500

5400

23400

13

Рабочая кухня

2

3000

1800

7800

14

Кладовщик

2

4500

2700

11700

15

Работник торгового зала

3

5000

4500

19500

16

Сотрудник пункта контроля (учета)

4

6000

7200

31200

17

Водитель

2

5500

3300

14300

18

Грузчик

4

6300

7560

32760

19

Механик по оборудованию

2

5000

3000

13000

20

Уборщица

2

4500

2700

11700

21

Охранник

2

6500

3900

16900

Итого

71

135960

553910

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономический цикл
Теория экономических циклов наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики, которая объясняет движение народного хозяйства. Теория цикла исследует причины колебания экономической активности во времени. Поскольку экономический рост происх ...

Анализ использования основных средств ОАО Автодорремстрой
Теоретические основы эффективности использования основных средств в строительных организациях ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги