За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.
Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы.
В фонд заработной платы включаются:
· Заработанная плата за выполненную работу и отработанное время;
· Поощрительные выплаты;
· Оплата за неотработанное время;
· Отдельные выплаты социального характера.
Исходными предпосылками для планирования являются:
· Планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание);
· Положение по оплате труда и премированию предприятия питания;
· Нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.
В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработанной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу).
Размер премии составляется предприятием и выплачивается в процентах к окладу.
Штатное расписание
|
№ |
Наименование должностей |
Количество работников |
Оклад (руб) |
Премия (руб) 30% |
ФОТ(руб) |
|
1 |
Директор |
1 |
20000 |
6000 |
26000 |
|
2 |
Зам.директора по производству |
2 |
10000 |
6000 |
23000 |
|
3 |
Гл.бухгалтер |
1 |
9000 |
2700 |
11700 |
|
4 |
Бухгалтер |
2 |
8000 |
4800 |
20800 |
|
5 |
Продавец-кассир |
4 |
6000 |
7200 |
31200 |
|
6 |
Кассир |
4 |
5500 |
6600 |
28600 |
|
7 |
Повар раздачи |
6 |
7000 |
12600 |
44100 |
|
8 |
Повар 5-го разряда |
6 |
8000 |
14400 |
50400 |
|
9 |
Повар 3-го разряда |
6 |
6500 |
11700 |
40950 |
|
10 |
Повар 4-го разряда |
6 |
9000 |
16200 |
70200 |
|
11 |
Пекарь 2-го разряда |
2 |
9500 |
5700 |
24700 |
|
12 |
Мойщица |
8 |
4500 |
5400 |
23400 |
|
13 |
Рабочая кухня |
2 |
3000 |
1800 |
7800 |
|
14 |
Кладовщик |
2 |
4500 |
2700 |
11700 |
|
15 |
Работник торгового зала |
3 |
5000 |
4500 |
19500 |
|
16 |
Сотрудник пункта контроля (учета) |
4 |
6000 |
7200 |
31200 |
|
17 |
Водитель |
2 |
5500 |
3300 |
14300 |
|
18 |
Грузчик |
4 |
6300 |
7560 |
32760 |
|
19 |
Механик по оборудованию |
2 |
5000 |
3000 |
13000 |
|
20 |
Уборщица |
2 |
4500 |
2700 |
11700 |
|
21 |
Охранник |
2 |
6500 |
3900 |
16900 |
|
Итого |
71 |
135960 |
553910 | ||
Экономическая оценка и пути повышения эффективности использования производственного имущества промышленной организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать
определённым набором экономических ресурсов - элементов, используемых для
производства экономических благ. В состав предприятия как имущественного
комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его ...
Анализ внешней среды предприятия
Исследование внешней среды промышленного
предприятия является важным направлением стратегического управления
предприятием.
Анализ основных элементов внешней среды необходим
для своевременного выявления угроз и возможностей предприятия и принятия
оптимальных управленчески ...