image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Планирование издержек производства и обращения

экономический планирование ресторан

План издержек производства и обращения предприятие общественного питания разрабатывает самостоятельно и представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана. В настоящее время из-за кризиса в экономике, инфляции и нестабильности цен, тарифов, ставок процесс расчета плановых издержек производства и обращения затруднен. Но даже в такой ситуации победа в конкурентной борьбе ожидает того, кто разрабатывает подробные планы с детальным расчетом затрат, контролирует их выполнение.

Издержки- денежное выражение затрат предприятия, необходимых ему для осуществления своей коммерческой и производственной деятельности.

Они бывают прямые(издержки производства)- затраты предприятия на производство продукции.

И косвенные(издержки обращения)- затраты предприятия на оказание услуг и реализации продукции.

Статьи затрат:

· По экономическим элементам(материальные ресурсы, сырье и основные материалы, затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, прочие затраты-расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров);

· По статьям калькуляции(сырье и материалы, возвратные расходы, покупные изделия, топливо и энергия, заработная плата производственным рабочим, потери от брака, коммерческие расходы);

· По отношению к процессу производства: основные(затраты, связанные с выполнением технологических операций по производству), накладные(расходы, образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им);

· По составу(одноэлементные, комплексные);

· По роли в процессе производства(производственные, непроизводственные);

· По отношению к объему производства: постоянные (затраты, которые не меняются с изменением объемов производства), переменные (затраты, общая величина которая находится в зависимости от объемов производства);

· По периодическому возникновению: текущие (затраты, имеющие частую периодичность осуществления), единовременные (затраты, имеющие подготовку и освоение выпуска новых видов продукции);

· По отношению к готовой продукции(затраты на готовую продукцию и незавершенное производство);

· По способу себестоимости: прямые (затраты, связанные с производством отдельных изделий и на их себестоимость прямым путем), косвенные (затраты, связаны с организацией и управлением производством на себестоимость косвенным путем);

· По отношению ко времени: прошлые, текущего периода и будущего.

В данной работе я применяю прямой метод калькуляции. Прямая калькуляция - подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов и эффективности использования. Его суть состоит в том, что планирование издержек производится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы. Отдельные из них могут разрабатываться самими предприятиями, другие определяются транспортными организациями, банковскими учреждениями, Министерствами торговли и т.д.

Статьи издержек.

В % к товарообороту

1.

Транспортные расходы

1,5

2.

Расходы на оплату труда персонала

Взять из расчетов

3.

Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов

1,7

4.

Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря

1,8

5.

Амортизация основных средств и нематериальных активов

5,6

6.

Отчисления и затраты на ремонт основных средств

0,9

7.

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

0,7

8.

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

7,7

9.

Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров

2,7

10.

Расходы на рекламу

0,6

11.

Проценты за пользование кредитами и займами

2,0

12.

Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм

0,1

13.

Расходы на тару

0,4

14.

Прочие нормируемые затраты

1,2

15.

Расходы по обеспечению условий труда персонала

1,4

16.

Расходы по управлению и функционированию организации

2,7

17.

Прочие расходы

0,6

Всего издержек

Сумма

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Анализ деятельности ОП ОАО Завод Универсал
экономический Местом прохождения производственной практики является ОП ОАО «Завод Универсал». Цель практики - систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организац ...

Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги