За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Главными критериями оценки финансового состояния являются показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Таким образом, одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ и прогнозирование его финансовой устойчивости. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Это предопределяет важность проведения анализа финансовой устойчивости экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Анализ финансовой устойчивости предприятия не является самоцелью. Главное его назначение для многих предприятий - выявление фактов и причин, оказавших негативное влияние на финансовую устойчивость и на этой основе разработать меры по его улучшению.
Поэтому основная задача финансового менеджера состоит в выявлении таких факторов и подготовке для предприятия вариантов предложений, реализация которых позволит улучшить финансовое положение.
Таким образом, тема курсовой работы: «Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия» является весьма актуальной в современных условиях развития экономики России.
Целью курсовой работы является анализ финансовой устойчивости предприятия в целом, а также прогнозирование и выработка мероприятий по ее улучшению на примере торгового предприятия ООО «Камелия».
Теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам; методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, статьи периодической печати, а также данные учета и отчетности ООО «Камелия».
Методологической основой написания курсовой работы является использование в процессе производимых исследований совокупности таких методов, как: метод анализа и синтеза, процентных чисел, группировок и сравнения, средние величины, относительные величины динамики, структуры и интенсивности, графические методы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
В условиях осуществления реструктуризации экономики, ее технологической перестройки значительно возрастают роль и значение своевременного и качественного анализа финансового состояния предприятия и изыскание путей его укрепления, повышения финансовой устойчивости предприятия.
Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является системное изучение финансовой устойчивости предприятия и факторов ее формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.
Основными целями анализа финансовой устойчивости предприятия являются [8, с. 287]:
Выявление изменений показателей финансовой устойчивости.
Определение факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия.
Оценка количественных и качественных изменений финансовой устойчивости.
Оценка финансовой устойчивости предприятия на определенную дату.
Определение тенденций изменения финансовой устойчивости предприятия.
Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовую устойчивость предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на ее улучшение. Анализ финансовой устойчивости предприятия показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.
В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансовой устойчивости предприятия в конкретный период его деятельности. Но главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Сложившаяся практика осуществления анализа финансовой устойчивости предприятия уже выработала определенные приемы и методы осуществления такого анализа.
В укрупненном виде можно выделить 6 основных приемов анализа:
1. горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
. вертикальный (структурный) анализ - определение структуры финансовых показателей, выявление влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
. трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателей, очищенной от влияния и индивидуальных особенностей отдельных периодов (с помощью тренда осуществляется экстраполяция важнейших финансовых показателей на перспективный период, то есть осуществляется перспективный прогнозный анализ финансовой устойчивости);
. анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
. сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям самого предприятия и его дочерних предприятий, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы в сравнении с показателями конкурентов или со среднеотраслевыми и средними данными;
. факторный анализ - влияние отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. При этом факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда результативный показатель дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Методы финансового анализа - это система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования финансового состояния.
В процессе анализа финансовой устойчивости широко применяются традиционные методы экономической статистики, такие как: средних и относительных величин; группировок; графический; индексный; элементарные методы обработки рядов динамики.
В качестве инструментария для анализа финансовой устойчивости широко используются финансовые коэффициенты - относительные показатели финансовой устойчивости предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим [8, с. 289]. Финансовые коэффициенты используются: для количественной характеристики финансовой устойчивости; для сравнения показателей финансовой устойчивости конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансовой устойчивости предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансовой устойчивости.
Использование видов, приемов и методов анализа для конкретных целей изучения финансовой устойчивости предприятия в совокупности составляет методологию и методику анализа.
Информационной базой для анализа финансовой устойчивости предприятия могут служить данные бухгалтерского баланса и приложений к нему, статистическая и оперативная отчетность.
Основными видами отчетов, являющихся информационной базой для анализа финансовой устойчивости предприятия являются: балансовый отчет; отчет о прибылях и убытках (отчет о доходах); отчет о нераспределенной прибыли; отчет об остатках фондов и их использовании; приложения и примечания к финансовым отчетам [7, с. 245].
Финансовая отчетность содержит ценную информацию о состоянии финансов предприятия. На основе анализа отчетных данных: выявляются основные тенденции развития финансов предприятия, устанавливаются причины происходящих изменений, определяются сильные и слабые стороны финансового состояния предприятия, оцениваются перспективы их развития.
Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование
создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных
данных, задаваемых руководителем.
Целью работы является овладение навыками экономических
расчетов, закрепление теоретических зна ...
Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой
полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной
деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения
доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...