image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Основные предпосылки формирования теории

Однако объединяет эти 2 направления то, что практически у всех авторов речь идет об индивидуальном (персональном) человеческом капитале и отдельных его элементах.

Среди интересных разработок отечественных исследователей можно упомянуть концепцию С.А. Дятлова, который пишет, что важнейшими свойствами человеческой личности являются способность к труду и способность к потреблению, входящие в структуру производительных сил человека. В процессе воспроизводства человеческого капитала С.А. Дятлов различает следующие этапы: микроциклы, локальные циклы и макроциклы оборота человеческого капитала.

А.И. Добрынин понимает под человеческим капиталом имеющийся у человека запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые содействуют росту его производительности труда и влияют на рост доходов (заработков), утверждая, что для постиндустриального общества характерно воспроизводство производительных сил человека не в товарной форме, а в форме человеческого капитала.

В целом характерный для отечественного гуманитарного знания подход рассматривает человеческий капитал как конечный продукт деятельности системы образования и связывает развитие человеческого капитала с возможностью перехода России к инновационному пути развития, когда отсутствие инновационной культуры рассматривается как ключевой фактор, сдерживающий экономический рост страны. При этом именно вуз должен выступить тем центром, в рамках которого возможно «воспитание инновационной культуры и инновационного мышления» [29, с. 85].

Из всего вышесказанного сделать вывод о том, что формирование концепции человеческого капитала явилось естественным результатом формирования человеческого общества и рационального использования его ресурсов. Оно несет в себе богатую историю и многогранность трактовок определения предмета исследования. Принимая во внимание нематериальный характер и многомерность человеческого капитала, различные авторы свободно формулируют понятие человеческого капитала и делают упор на его отдельные составные элементы: одни склонны акцентировать внимание на функциональной стороне человеческого капитала, т. е. на его способности приносить доход, другие - на его сущностной характеристике как форме личного фактора производства. Практически во всех определениях человеческого капитала после 60-х гг. ХХ в. соблюдается принцип расширительной трактовки: речь идет не только о реализуемых знаниях, навыках и способностях, но и о потенциальных (в том числе и возможностях их приобретения); не только о внешнем стимулировании, но и о внутренней мотивации работника, что, в сущности, не меняет экономического содержания человеческого капитала[6].

Одновременно по мере развития в научном знании концепции человеческого капитала привлекает к себе все большее внимание со стороны институтов власти, которые рассматривают человеческий капитал как один из ключевых факторов развития современного общества. Это определяет их интерес к тому, как оценить человеческий капитал и каким образом воздействовать на повышение его качества. Но ответить на данные вопросы невозможно без анализа основных компонентов данной теории, подробное рассмотрение которых мы продолжим в следующем разделе

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации и статьи

Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных данных, задаваемых руководителем. Целью работы является овладение навыками экономических расчетов, закрепление теоретических зна ...

Эффективность реконструкции цеха по производству молока и молочных продуктов на примере предприятия ЗАО Кировский молочный комбинат
Молочная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности. Для увеличения молока и других необходимых человеку молочных продуктов ежегодно вводятся и реконструируются молокоперерабатывающие предприятия и комбинаты. Постоянно происходит техническое ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги