image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Методы оценки имущества промышленной организации

К - коэффициент оборачиваемости;

Т - продолжительность периода, за который определяются показатели, дн. (Т = 30; 90; 360).

Коэффициент оборачиваемости активов характеризует эффективность использования предприятием имеющихся ресурсов независимо от источников их образования, то есть показывает, сколько раз за год (анализируемый период) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов.

К показателям эффективности использования авансированного и размещенного в обороте капитала показатели представленные в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Показатели эффективности использования авансированного и размещенного в обороте капитала

Наименование показателя

Формула

Коэффициент деловой активности (коэффициент общей оборачиваемости капитала) и определяется как отношение выручки от реализации (В) к средней в анализируемом периоде стоимости активов (А)

(15)

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (активов) (К2) определяется как отношение выручки от реализации к средней в анализируемом периоде стоимости оборотных активов. Данный коэффициент является одной из качественных характеристик проводимой финансовой политики: чем скорость оборота выше, тем выбранная стратегия эффективней. Он указывает, сколько раз в год (число оборотов) осуществляется полный цикл производственно-сбытовой деятельности, приносящей прибыль, или сколько денежных единиц реализованной продукции приходится на одну денежную единицу текущих активов.

(16)

Коэффициент оборачиваемости запасов (материальных оборотных активов) (К3) определяется как отношение себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) к средней в анализируемом (отчетном) периоде величине запасов (З). Данный показатель отражает число оборотов запасов и затрат предприятия за анализируемый период. Чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше оборотных средств необходимо для осуществления производственной деятельности. На длительность нахождения средств в обороте оказывает влияние специализация предприятия.

(17)

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции (К4) определяется как отношение себестоимости реализуемой продукции (товаров, работ и услуг) (С) к средней в анализируемом периоде величине готовой продукции предприятия (ГП). Данный показатель отражает число оборотов в анализируемом периоде готовой продукции. Его значение свидетельствует о востребованности продукции.

(18)

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (К5) определяется как отношение выручки от реализации к средней величине дебиторской задолженности (ДЗ). Данный коэффициент показывает скорость оборота дебиторской задолженности. При тенденции роста дебиторской задолженности у предприятия возникает потребность в дополнительных источниках формирования текущих активов за счет краткосрочных банковских кредитов и кредиторской задолженности.

(19)

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (К6) определяется как отношение себестоимости реализованных товаров к средней величине кредиторской задолженности (КЗ). Коэффициент позволяет определить тенденцию расширения или снижения коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Рост показателя свидетельствует об увеличении скорости оплаты задолженности предприятия, снижение - об увеличении доли приобретения в кредит

(20)

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала определяется как отношение выручки от реализации к средней величине собственного капитала организации (СК). Данный коэффициент характеризует, количество оборотов в год, которые осуществляет собственный капитал в производственной деятельности организации, или сколько денежных единиц реализованной продукции приходится на одну денежную единицу собственного капитала.

(21)

Фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных активов определяется как отношение выручки от реализации к средней величине основных средств и прочих внеоборотных активов (ОС). Данный коэффициент характеризует эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, измеряемую величиной продаж, приходящейся на единицу стоимости средств.

(22)

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации и статьи

Экономико-статистический анализ состояния и использования тракторного парка ЗАО Зайцевское
Во все времена и во всех государствах сельское хозяйство было прибыльным и перспективным видом деятельности. Не являются исключением и сегодняшние дни. В настоящее время в стране активно развивается использование основных производственных фондов сельскохозяйственного назначе ...

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги