image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ эффективности использования производственного имущества РУП "Гидропривод"

В целом следует сказать, что в 2010-2011 году произошло снижение большинства коэффициентов деловой активности, что говорит о снижении эффективности работы предприятия. Следует отметить падение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности и одновременное падение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности. Если такой политики расчетов предприятие будет придерживаться и дальше, то предприятие рискует попасть в ситуацию полной неплатежеспособности, с замораживанием средств в расчетах.

Однако деловую активность предприятия можно представить как систему не только качественных критериев (коэффициентов), но и количественных критериев на основании "золотого правила экономики предприятия", согласно которому прибыль должна возрастать более высокими темпами, чем объемы реализации и имущество предприятия. Это означает следующее: издержки производства и обращения должны снижаться, а ресурсы предприятия использоваться более эффективно.

Оптимальное соотношение:

Tп>Tв>Tак> 100%, (3.1)

где Tп- темп изменения прибыли;

Tв- темп изменения выручки от реализации продукции;

Tак - темп изменения активов (имущества) предприятия.

Рассмотрим количественные показатели оценки деловой активности анализируемого предприятия (таблица 2.20).

Таблица 2.20 - Количественные критерии оценки деловой активности за 2010 - 2011 годы

Период

Темп роста прибыли, %

Темп роста доходов, %

Темп роста активов, %

> 100

2010 год

110,6

<

117,5

<

138,8

2011 год

683,9

>

174,0

<

212,8

"Золотое правило" экономики

Тп

>

Тв

>

Так

На основании данных таблицы 2.20 можно сказать, что на исследуемом предприятии в 2009 году не было соблюдено оптимальное соотношение показателей деловой активности, т.е. прибыль возрастала меньшими темпами, чем объемы производства и имущество предприятий в 2010 году, однако в 2011 году темпы роста прибыли выше темпов роста доходов, однако темпы роста доходов ниже темпов роста активов предприятия. По результатам хозяйствования в 2010 году видно, что оптимальное соотношение также не выполняется, а, учитывая, что предприятия продолжают наращивать экономический потенциал (темп изменения активов (имущества) предприятия больше 100%) и повышается интенсивность использования ресурсов на предприятии (темп изменения выручки от реализации продукции ниже темпа изменения активов (имущества) предприятия), можно сказать, что проблемы падения деловой активности в прибыльности (доходности) основных видов продукции предприятий.

Обобщая данные аналитических исследований можно сделать вывод о значительном снижении деловой активности РУП "Гомельский завод "Гидропривод" в течение 2009-2011 годах.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Произведем расчет показателей рентабельности для РУП "Гомельский завод "Гидропривод", для чего составим таблицу 2.21 с исходными данными, а результаты расчета представим в таблице 2.22(приложение Г).

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13

Публикации и статьи

Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для ...

Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их испол ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги