image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Международные центры профсоюзного движения.

-3 ноября 2006 года в Вене состоялся Учредительный конгресс нового всемирного профсоюзного центра - Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Перед этим были проведены конгрессы Международной конфедерации свободных профсоюзов и Всемирной конфедерации труда, на которых были приняты официальные решения о самороспуске. В этот период МКСП насчитывала 241 членскую организацию в 156 странах с членством свыше 150 млн. человек. ВКТ объединяла свыше 16 млн. членов профсоюзов. Кроме этих двух ведущих структур в МКП вошли еще 8 национальных организаций. В целом МКП объединила 306 профсоюзных организаций из 154 стран и территорий с общим членством в 168 млн. человек.

Конгресс избрал Генсека (Гай Рейдер), Председателя (Шерон Берроу), Генеральный Совет (70 человек), в том числе от ФПУ. Кроме того, был утвержден Совет глобальных профсоюзов, задачей которого заявлено "содействие увеличению профсоюзного членства и продвижение в мировом масштабе общих профсоюзных интересов путем развития сотрудничества".

СГП призван рассматривать политические и стратегические инициативы и действия, направленные на противостояние глобальным силам, выступающим против интересов работников и членов их семей; мобилизовать усилия глобальных членских организаций вокруг этих инициатив; помогать в проведении совместных акций, включая кампании и правозащитные мероприятия, содержать представительства во всех ведущих мировых финансовых учреждениях; осуществлять совместные мероприятия в области рабочего образования; экономического и социального развития; вносить вклад в проведение общей политики международного профсоюзного движения. [8]

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП)

Европейская конфедерация профсоюзов - ЕКП была создана в 1973 году и в настоящее время состоит из 68 национальных конфедераций (из 29 европейских стран) и 12 европейских федераций. ЕКП является организацией, в которой удалось совместить межотраслевой и территориальный принципы, что контрастирует с миром бизнеса, который более разделен. ЕКП имеет полномочия, охватывающие широкий круг проблем профсоюзной и политической интеграции. Основная задача ЕКП состоит в том, чтобы решать их, работая с Европейским Союзом, Советом Европы, а также с работодателями.

Основные институты ЕКП

Конгресс - излагает стратегию организации, а также приоритетные направления своей политики. Избирает основных лидеров организации: членов Исполнительного комитета, Президента, Генерального секретаря и заместителя Генерального секретаря. Конгресс созывается каждые четыре года.

Исполнительный комитет - собирается четыре раза в год, принимает решения о политике, которые должны соответствовать стратегии, принятой Конгрессом. Он также определяет необходимые условия для вступления в профсоюз, обеспечивает единую позицию своих членов. В Конгресс и Исполнительный комитет входят представители каждой национальной конфедерации и федерации. Число мест и голосов каждой организации зависит от числа ее членов. Организации, имеющие статус наблюдателя, имеют право выступать, но не имеют права голоса.

Руководящий комитет - представляет Центр в органах Европейского Союза, а также ведет переговоры с работодателями. Он состоит из председателя, секретаря, двух заместителей Генерального секретаря и пятнадцати членов, избираемых Исполнительным комитетом. Секретариат - отвечает за ежедневное управление, профессиональную подготовку и выполнение решений различных органов Центра. Руководство осуществляется Генеральным секретарем, его заместителями и 4 секретарями. Члены организации также участвуют в акциях ЕКП, работе различных комитетов и рабочих групп, занимающихся крупными проблемами политики ЕКП. Другие органы отвечают за вопросы, касающиеся конкретных групп людей. ЕКП создает независимые экспертные доклады. Рабочие группы решают проблемы политики ЕКП, в том числе вопросы, касающиеся рабочих взаимоотношений, проблемы политические, социальные, занятости, образования и подготовки кадров, демократизации экономики, охраны окружающей среды, промышленной политики, научных исследований и производственной среды. В рабочие группы входят представители организаций, Комитет по делам женщин, молодежи, Европейской федерации пенсионеров, руководящих работников, состоящего из старших менеджеров. Они представляют конкретные интересы этих групп. Этот орган функционирует независимо, но вырабатывает свои политические требования в сотрудничестве с секретарем ЕКП. Межрегиональные СОВЕТЫ - это международные структуры, действующие независимо от ЕКП и обеспечивающие сотрудничество профсоюзов разных стран. Основными направлениями их деятельности являются: структурная политика и региональное развитие, вопросы, связанные с рынком труда и социального обеспечения. Совет признан официально, как представительный орган профсоюзов в приграничных регионах и имеет статус наблюдателей в составе Исполнительного комитета ЕКП. Действуют Европейский институт исследований, подготовки кадров, здравоохранения и безопасности. Создан департамент исследований, задача и обязанность которого проводить исследования и развивать опыт в Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), в поддержке глобальных аспектов работы. Тесное сотрудничество необходимо, чтобы помочь ЕКП, федерации промышленности и национальной Конфедерации сосредоточиться в области научных исследований и экспертных мнений. [15]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и статьи

Экономические расчеты в строительстве
Организационный раздел ...

Эффективность используемых систем противопожарной защиты
ономический пожарный безопасность ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги