image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Международные центры профсоюзного движения.

Немецкая Федерация профсоюзов

Цели и виды деятельности. DGB является центром его 8 ассоциированных структур, представляющих интересы по отношению к политическим органам, партиям и объединениям на федеральном уровне, уровне земель и муниципалитетов, а также на международном уровне. DGB координирует деятельность Конфедерации, но как руководитель не входит в процессы ведения коллективных переговоров. Центр от имени объединений, связанных с ним, объявляет независимость от правительства, политических партий, религиозных общин и работодателей. Считается, что деятельность профсоюзов должна основываться на принципе плюрализма, но она не может быть охарактеризована как политически нейтральная. Принимая решения по защите рабочих, DGB представляет общие интересы членов Конфедерации в области социальной политики и социального, экономического и культурного сотрудничества. Помимо организационных задач, стоящих перед руководством, реальные программы решаются в таких направлениях, как образование и профессиональная подготовка членов и активистов, создание институтов правовой помощи, идеологическая работа. Организационная структура. Состоит из центральной профсоюзной, 8 отраслевых ассоциаций. Их делегаты избирают советы на различных уровнях - в 94 регионах, 9 округах и на федеральном уровне. Каждые 4 года делегаты собираются на конгресс федерального DGB, который является высшим органом, принимающим решения. Там делегаты принимают стратегические решения на ближайшие 4 года и избирают Исполнительный совет из 5 человек.

Вместе с президентами 8 отраслевых ассоциаций, которые являются членами Исполнительного совета, они составляют руководящий коллектив. В период между конгрессами основные решения принимаются раз в год Федеральной комиссией. В ее состав, в дополнение к 70 членами ассоциации, входят также члены Совета и председатель Федерального округа DGB. Членство. В составе более чем 7 миллионов человек, профсоюзный охват равен более 18%, причем наиболее многочисленными являются профсоюзы государственных служащих (более 2,6 млн. человек - 35,5%.), металлистов (2,5 млн. - 34,3%), горняков, химиков, энергетиков - (более 800 тыс. - 10,9% от всех его членов). Взносы. Они составляют 1% от месячного заработка, из которых 12% должны быть переданы в штаб-квартиру. Действует также Фонд солидарности (финансирование конкретных федеральных целей). Программы и политика. Предложения к сотрудничеству; обеспечение полной занятости, необходимость внесения изменений в экологическую политику, повышение уровня социальной справедливости, создание эквивалентных условий жизни в регионе, состояние рынка; расширение политических свобод, прав человека, за мир и разоружение, поощрение культурного разнообразия и демократических средств массовой информации, обучение; формирование правовой системы коллективной безопасности; стабильность государственного обеспечения социальной сферы; профсоюзное представительство трудящихся в процессах Европейской интеграции. Отношения с политическими партиями: нет официальных связей между DGB и политическими партиями в Германии. С момента создания DGB провозглашена независимость и плюрализм. В настоящее время: решение наиболее острых проблем, стоящих перед DGB - защита от последствий экономического кризиса и, в частности, кризиса на рынке труда.

Канада

Во второй половине ХХ века настало время относительного мира для обеих ведущих канадских профсоюзных организацией (принятие медицинского страхования, пенсионной системы), а также борьбы против экономического кризиса 70-года и начал 80-х гг. Органы местного самоуправления в одностороннем порядке ограничили права работников и профсоюзов. Характерной стала разбивка многих трансграничных профсоюзов на канадские и американские организации из-за экономических разногласий и различий в подходе к акциям профсоюзов. Создается основа для заключения коллективных договоров в промышленности. Совет по трудовым отношениям Канады несет ответственность за толкование и применение Кодекса законов о труде. Федеральная служба посредничества и примирения действует, коллективные переговоры проводятся в соответствии с законами, содержащимися в Кодексе. Согласно канадскому трудовому праву коллективные переговоры начинаются, когда группа работников решает организоваться, чтобы вести этот процесс. Для этого следует вначале организовать профсоюз или вступать в уже существующую организацию. Признание со стороны работодателя представителя профсоюза работников в ходе переговоров может быть добровольным или по требованию суда. В целом, процесс переговоров в соответствии с Трудовым кодексом выглядит следующим образом:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации и статьи

Анализ имущества предприятия и источников его формирования
Теоретические основы анализа имущественного положения предприятия и источников формирования средств ...

Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги