image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Теории абсолютной, монопольной и дифференциальной ренты

При рассмотрении дифференциальной ренты мы видели, что она возникает на лучших землях и ее нет на худших (предельных) участках. Но если эти худшие земли используются как фактор производства и являются объектом частной собственности, то они должны за это вознаграждаться в виде земельной ренты. Теория распределения по факторам производства предполагает наличие ренты на всех землях, используемых в качестве факторов производства. Ренту, которая возникает на всех землях, включая худшие, называют абсолютной.

Механизм образования абсолютной ренты впервые раскрыл К. Маркс в работе «Капитал». Абсолютная рента им рассматривается как разность между стоимостью производимой на земле продукции и ценой ее производства.

Под стоимостью понимаются затраты овеществленного (С) и живого труда, который в свою очередь делится на затраты необходимого труда (V) и прибавочного, создающего прибавочную стоимость (М). Вся стоимость таким образом, может быть представлена в виде формулы

= С + V + М.

Цена производства складывается из затрат овеществленного труда С), под которым понимаются затраты капитала, затрат необходимого труда (V), под которыми понимаются затраты на рабочую силу, и средней прибыли (Р), под которой современная экономическая теория понимает нормальную прибыль. Получается, что цена производства есть ни что иное как полные издержки:

Рр = С + V + Р.

Поскольку абсолютная рента (Яа) выступает как разность между стоимостью и ценой производства: Яа = W Рр, то для того, чтобы такая разность была, необходимо устойчивое превышение стоимости над ценой производства. Для этого необходимы два условия:

) прибавочный труд в природо хозяйственных отраслях должен создавать прибавочную стоимость выше средней прибыли;

) произведенная на земле продукция должна продаваться по стоимости, а не по цене производства. На примере сельского хозяйства К. Маркс показал как эти условия возникают.

Первое условие К. Маркс вывел из низкого технического строения капитала в сельском хозяйстве. Под техническим строением понимается отношение капитала как фактора производства к рабочей силе, использующей этот капитал: С: V. По существу, речь идет о капиталовооруженности труда, которая в сельском хозяйстве во времена К. Маркса была намного ниже, чем в промышленности. Если, к примеру, общие расходы на капитал и труд в промышленности и сельском хозяйстве составляют по 100 ед., то в промышленности соотношение капитала и труда составляет 80 с + 20 V, а в сельском хозяйстве 60 с + 40 V. Большие затраты труда создают и большую величину прибавочной стоимости, а следовательно, и стоимость. В промышленности она составит 80 с + 20 V + +20 т = 120, тогда как в сельском хозяйстве 60 с + 40 V = 40 т = 140.

По Марксу, сельскохозяйственная продукция продается по стоимости, а не по цене производства из-за того, что эта отрасль не участвует в межотраслевой конкуренции.

Если мы обратимся к данным таблицы, то увидим, что при среднем техническом строении капитала 4: 1 в разных отраслях промышленности оно разное. Так, в третьей отрасли оно низкое и составляет 7: 3. Соответственно, здесь высокая стоимость продукции 130, тогда как в первой отрасли, где техническое строение очень высокое 9: 1, стоимость продукции составляет 110. Если бы цены на рынке были бы равны стоимости, тогда третья отрасль получала бы прибыль в три раза выше, чем первая. В этом случае предприятия первой отрасли начали бы перестраиваться на производство продукции третьей отрасли, что привело бы к перепроизводству этой продукции и установлению цены ниже стоимости. Продукция первой отрасли, наоборот, стала бы продаваться по ценам выше стоимости, так как ее производилось бы мало. В итоге стало бы выгодно заниматься производством именно этой продукции. Но увеличение ее производства вновь привело бы к понижению цен. Словом, межотраслевая конкуренция, в ходе которой предприятия стремятся производить наиболее выгодную продукцию и отказываться от производства невыгодной продукции, приводит к тому, что цены на рынке устанавливаются с учетом цены производства. В нашем примере она равна 120. В результате на одинаковый капитал получается одинаковая прибыль, и «прыгать» из одной отрасли в другую нет необходимости. Такую среднюю прибыль в современных условиях считают нормальной и включают в полные издержки производства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Экономическая эффективность внедрения комбинированного тормозного стенда на участке ТО-2
В данной курсовой работе оценивается эффективность внедрения на предприятии комбинированного тормозного стенда, с целью сокращения времени, повышения качества работы. Актуальность данного организационно-технического решения состоит в том, что автотранспортные предприятия ...

Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов, производительности труда и ее оплаты особенно а ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги