За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
При рассмотрении дифференциальной ренты мы видели, что она возникает на лучших землях и ее нет на худших (предельных) участках. Но если эти худшие земли используются как фактор производства и являются объектом частной собственности, то они должны за это вознаграждаться в виде земельной ренты. Теория распределения по факторам производства предполагает наличие ренты на всех землях, используемых в качестве факторов производства. Ренту, которая возникает на всех землях, включая худшие, называют абсолютной.
Механизм образования абсолютной ренты впервые раскрыл К. Маркс в работе «Капитал». Абсолютная рента им рассматривается как разность между стоимостью производимой на земле продукции и ценой ее производства.
Под стоимостью понимаются затраты овеществленного (С) и живого труда, который в свою очередь делится на затраты необходимого труда (V) и прибавочного, создающего прибавочную стоимость (М). Вся стоимость таким образом, может быть представлена в виде формулы
= С + V + М.
Цена производства складывается из затрат овеществленного труда С), под которым понимаются затраты капитала, затрат необходимого труда (V), под которыми понимаются затраты на рабочую силу, и средней прибыли (Р), под которой современная экономическая теория понимает нормальную прибыль. Получается, что цена производства есть ни что иное как полные издержки:
Рр = С + V + Р.
Поскольку абсолютная рента (Яа) выступает как разность между стоимостью и ценой производства: Яа = W Рр, то для того, чтобы такая разность была, необходимо устойчивое превышение стоимости над ценой производства. Для этого необходимы два условия:
) прибавочный труд в природо хозяйственных отраслях должен создавать прибавочную стоимость выше средней прибыли;
) произведенная на земле продукция должна продаваться по стоимости, а не по цене производства. На примере сельского хозяйства К. Маркс показал как эти условия возникают.
Первое условие К. Маркс вывел из низкого технического строения капитала в сельском хозяйстве. Под техническим строением понимается отношение капитала как фактора производства к рабочей силе, использующей этот капитал: С: V. По существу, речь идет о капиталовооруженности труда, которая в сельском хозяйстве во времена К. Маркса была намного ниже, чем в промышленности. Если, к примеру, общие расходы на капитал и труд в промышленности и сельском хозяйстве составляют по 100 ед., то в промышленности соотношение капитала и труда составляет 80 с + 20 V, а в сельском хозяйстве 60 с + 40 V. Большие затраты труда создают и большую величину прибавочной стоимости, а следовательно, и стоимость. В промышленности она составит 80 с + 20 V + +20 т = 120, тогда как в сельском хозяйстве 60 с + 40 V = 40 т = 140.
По Марксу, сельскохозяйственная продукция продается по стоимости, а не по цене производства из-за того, что эта отрасль не участвует в межотраслевой конкуренции.
Если мы обратимся к данным таблицы, то увидим, что при среднем техническом строении капитала 4: 1 в разных отраслях промышленности оно разное. Так, в третьей отрасли оно низкое и составляет 7: 3. Соответственно, здесь высокая стоимость продукции 130, тогда как в первой отрасли, где техническое строение очень высокое 9: 1, стоимость продукции составляет 110. Если бы цены на рынке были бы равны стоимости, тогда третья отрасль получала бы прибыль в три раза выше, чем первая. В этом случае предприятия первой отрасли начали бы перестраиваться на производство продукции третьей отрасли, что привело бы к перепроизводству этой продукции и установлению цены ниже стоимости. Продукция первой отрасли, наоборот, стала бы продаваться по ценам выше стоимости, так как ее производилось бы мало. В итоге стало бы выгодно заниматься производством именно этой продукции. Но увеличение ее производства вновь привело бы к понижению цен. Словом, межотраслевая конкуренция, в ходе которой предприятия стремятся производить наиболее выгодную продукцию и отказываться от производства невыгодной продукции, приводит к тому, что цены на рынке устанавливаются с учетом цены производства. В нашем примере она равна 120. В результате на одинаковый капитал получается одинаковая прибыль, и «прыгать» из одной отрасли в другую нет необходимости. Такую среднюю прибыль в современных условиях считают нормальной и включают в полные издержки производства.
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в условиях КФХ Куприн Ростовская область Сальский район
Сущность и значение растениеводства, производства отдельных
видов сельскохозяйственной продукции
Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства.
Продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни
людей, являясь предметом личного потребления ...
Экономический рост
Параметры экономического роста, их динамика широко используется для
характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании
экономики население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических
органов той или иной страны (например, Парламента ...