За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Достаточно глубоким является анализ категории человеческого капитала на основе использования диалектико-материалистического подхода к анализу процессов его формирования и накопления. Человеческий капитал рассматривается как " принципиально новая форам человеческой жизнедеятельности, выступающая по отношению к предшествующим формам как всеобщая, ассимилирующая предшествующие формы и восстанавливающая ранее нарушенное единство производителя и потребителя" [11, с.23]. Такая трактовка человеческого капитала в отличие от существующих подходов зарубежных ученых расширяет сферу его действия. По мнению И.В. Ильинского, человеческий капитал представляет собой "совокупность экономических отношений, возникающих в общественном производстве между его субъектами по поводу формирования, развития и совершенствования способностей человека" [8, с.28].В.П. Щетинин, отмечая двойственность человеческого капитала, в узком смысле рассматривает ту ее часть, " которая производительно используется предпринимателями для извлечения прибыли", а в широком смысле - " как социально-экономическую форму нынешнего качества человеческого потенциала в масштабе всего общества. Этот потенциал принадлежит всем труженикам. Он становится капиталом, включаясь в производство" [21, с.49].
Наиболее обобщенным является подход Ю.Г. Быченко, согласно которому в структуре человеческого капитала выделяют биологический человеческий капитал; культурный человеческий. Таким образом, большинством авторов, придерживающихся расширительной трактовки человеческого капитала, его понимание связывается не только со способностями человека, но и с потребностями, удовлетворение которых представляет собой процесс жизнеобеспечения.
Отметим, что в основе современного подхода ученых к исследованию теоретических аспектов человеческого капитала лежит методологический принцип функциональности определения, предусматривающий необходимость изучения явления не только с точки зрения его внутренней структуры, но и с учетом его функционального предназначения, конечного целевого использования. Так, в частности, при исследовании сущностных характеристик и особенностей данной категории акцентируется внимание на том, что человеческий капитал - это не просто совокупность навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек. Во-первых, это накопленный запас навыков, знаний, способностей, которые целесообразно им используются в той или иной сфере общественного производства, способствуют росту производительности труда и эффективности производства. Во-вторых, целесообразное использование данного запаса в виде высокопроизводительной деятельности закономерно приводит к росту доходов работника. В-третьих, увеличение доходов стимулирует человека путем вложений в здоровье, профессионально-образовательный уровень и другие качественные характеристики увеличить, накопить новый запас навыков, знаний и мотиваций, чтобы в будущем его вновь эффективно применить [11, с.25]. Представляется, что данный подход наиболее полно отражает сущностные характеристики человеческого капитала.
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в условиях КФХ Куприн Ростовская область Сальский район
Сущность и значение растениеводства, производства отдельных
видов сельскохозяйственной продукции
Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства.
Продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни
людей, являясь предметом личного потребления ...
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...