image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Сущность категории "человеческий капитал" и эволюция научных подходов к ее исследованию

Анализ теории человеческого капитала, основанный на использовании универсальных базовых постулатов неоклассической парадигмы, позволяет утверждать об ограниченности заложенных в ее основе предпосылок. Как известно, в основе неоклассических моделей находится так называемый "экономический человек" - обособленный индивид, стремящийся "максимизировать всякую полезность в самых разнообразных, порой далеких от экономики жизненных ситуациях" [11, с. 19]. В числе универсальных базовых постулатов неоклассической экономической теории ученые рассматривают принципы методологического индивидуализма, экономической рациональности и экзогенный характер структуры индивидуальных потребностей и предпочтений [1, с.9-19].

Согласно принципу методологического индивидуализма, все анализируемые явления объясняются только как результат целенаправленной деятельности индивидов, т.е. могут быть сведены к индивидуальным потребностям и интересам. Однако, как известно, структура формирующихся в обществе интересов детерминирована структурой собственности. Соответственно и принцип методологического индивидуализма применим как вполне правомерная научная абстракция в обществе, основой которого является частная собственность.

Теряет свою универсальность в современных реалиях и принцип экономической рациональности - достижение максимальной выгоды при наименьших затратах в условиях ограниченности ресурсов, полной информированности об их распределении и ожиданий в отношении действий партнеров.

Третья базовая предпосылка неоклассической парадигмы относительно неизменности индивидуальных предпочтений также существенно снижает ее исследовательский потенциал, поскольку означает, по сути, отказ от анализа процесса непрерывно развивающихся потребностей. В модели экономического человека его предпочтения являются "всеохватывающими и непротиворечивыми" [1, с.10]. Как известно, они не являются в полной мере устойчивым экзогенным явлением и, будучи продуктом соответствующей культуры, отражают сложившуюся в обществе систему ценностей. Из этого следует, что наряду с потребностями, достаточно прочно закрепленными на биогенетическом уровне, большинство из них непрерывно развиваются.

Следует отметить, что в рамках неоклассического подхода исследуются преимущественно производительные способности человека. Формальный характер моделей влияния отдельных активов человеческого капитала на производительность труда и эффективность производства не позволяют в полной мере отразить разнокачественность труда. С позиции неоклассического подхода процесс использования человеческого капитала объясняется как применение способностей человека к труду, но при этом не просматривается принципиального отличия человеческого капитала от рабочей силы. Кроме того, в них отсутствует связь с потреблением жизненных благ и, следовательно, за пределами анализа остается существенный воспроизводственный аспект воздействия структуры и динамики потребностей на развитие общественного производства. С точки зрения воспроизводственного подхода сфера потребления, включая формирование и развитие потребностей, с позиций формирования и накопления человеческого капитала является не менее значимой, чем сфера социально-трудовых отношений. Исходными пунктами воспроизводственного процесса являются формирование, развитие и удовлетворение потребностей. Следовательно, с одной стороны, потребности задают импульс развитию производства, с другой стороны, уровень развития и возможности удовлетворения потребностей определяют качественные параметры воспроизводства человеческого капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и статьи

Электронные платежные системы классификация и сравнительные характеристики
Вместе с изобретением сформировались различные платежные системы.[2] Платежная система - это совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, которые обеспечивают перевод какой-либо стоимости от одного субъекта экономики к другому.[3] Однако с течением времени ко ...

Экономическая сущность понятий сотрудничество и партнерство
Тема реферата «Экономическая сущность понятий «сотрудничество» и «партнерство»» по дисциплине «Основы экономики». Сотрудничество и партнерство, конечно, не только экономические категории. Никто не запретит человеку употреблять эти слова и в понятных ему внеэкономически ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги