За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Анализ теории человеческого капитала, основанный на использовании универсальных базовых постулатов неоклассической парадигмы, позволяет утверждать об ограниченности заложенных в ее основе предпосылок. Как известно, в основе неоклассических моделей находится так называемый "экономический человек" - обособленный индивид, стремящийся "максимизировать всякую полезность в самых разнообразных, порой далеких от экономики жизненных ситуациях" [11, с. 19]. В числе универсальных базовых постулатов неоклассической экономической теории ученые рассматривают принципы методологического индивидуализма, экономической рациональности и экзогенный характер структуры индивидуальных потребностей и предпочтений [1, с.9-19].
Согласно принципу методологического индивидуализма, все анализируемые явления объясняются только как результат целенаправленной деятельности индивидов, т.е. могут быть сведены к индивидуальным потребностям и интересам. Однако, как известно, структура формирующихся в обществе интересов детерминирована структурой собственности. Соответственно и принцип методологического индивидуализма применим как вполне правомерная научная абстракция в обществе, основой которого является частная собственность.
Теряет свою универсальность в современных реалиях и принцип экономической рациональности - достижение максимальной выгоды при наименьших затратах в условиях ограниченности ресурсов, полной информированности об их распределении и ожиданий в отношении действий партнеров.
Третья базовая предпосылка неоклассической парадигмы относительно неизменности индивидуальных предпочтений также существенно снижает ее исследовательский потенциал, поскольку означает, по сути, отказ от анализа процесса непрерывно развивающихся потребностей. В модели экономического человека его предпочтения являются "всеохватывающими и непротиворечивыми" [1, с.10]. Как известно, они не являются в полной мере устойчивым экзогенным явлением и, будучи продуктом соответствующей культуры, отражают сложившуюся в обществе систему ценностей. Из этого следует, что наряду с потребностями, достаточно прочно закрепленными на биогенетическом уровне, большинство из них непрерывно развиваются.
Следует отметить, что в рамках неоклассического подхода исследуются преимущественно производительные способности человека. Формальный характер моделей влияния отдельных активов человеческого капитала на производительность труда и эффективность производства не позволяют в полной мере отразить разнокачественность труда. С позиции неоклассического подхода процесс использования человеческого капитала объясняется как применение способностей человека к труду, но при этом не просматривается принципиального отличия человеческого капитала от рабочей силы. Кроме того, в них отсутствует связь с потреблением жизненных благ и, следовательно, за пределами анализа остается существенный воспроизводственный аспект воздействия структуры и динамики потребностей на развитие общественного производства. С точки зрения воспроизводственного подхода сфера потребления, включая формирование и развитие потребностей, с позиций формирования и накопления человеческого капитала является не менее значимой, чем сфера социально-трудовых отношений. Исходными пунктами воспроизводственного процесса являются формирование, развитие и удовлетворение потребностей. Следовательно, с одной стороны, потребности задают импульс развитию производства, с другой стороны, уровень развития и возможности удовлетворения потребностей определяют качественные параметры воспроизводства человеческого капитала.
Эффективность производства
Показатели
эффективности.
Среди
общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую
эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо
достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме
издержек. В конечном ...
Анализ издержек обращения по общему уровню в торговле по ООО Водопад, пути их оптимизации в условиях нестабильной экономики
Через торговую сеть определяются спрос, предложение и цены, которые
воздействуют затем на структурные сдвиги в производстве.
Издержки обращения - один из главных оценочных показателей
финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Они позволяют
определить каче ...