За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Переход Республики Казахстан к рыночным отношениям заставляет нас внимательнее присмотреться к экономической жизни в других странах. Регулирование национальным социально-экономическим развитием применяется практически во всех развитых странах с рыночной экономикой. В связи с этим возрастает интерес к мировому опыту по изучению вопросов государственного управления экономикой.
Прежде всего необходимо подчеркнуть, что при изучении и научном обобщении практики государственного регулирования в других странах отнюдь не ставится задача ее неизменного переложения на наши условия социально-экономического развития. Это невозможно из-за следующих причин объективного характера:
− республика отличается от других стран политическими, природно-экономическими, социально-демографическими, этнокультурными и др. особенностями;
− в условиях Казахстана мы имеем дело с процессом создания национальной экономики и перехода от директивно-плановой модели хозяйствования к рыночной, чему очень трудно найти аналогию в мировой экономической истории;
− радикальные изменения в системе управления и хозяйствования во многом происходят без должного обоснования и носят «революционный» характер, тогда как меры по государственному регулированию в странах с рыночной экономикой являются «продуктом» их эволюционного развития.
Изучение опыта государственного вмешательства в социально-экономические процессы позволяет сделать вывод о том, что во многих странах мира в качестве основных его инструментов рассматривались прогнозирование, перспективное планирование и разработка программы по народнохозяйственным целям и приоритетам. Это вызвано тем, что для достижения научно-обоснованных экономических целей государства постоянно требует знания исторических перспектив.
Характерной особенностью начального периода программирования в развитых капиталистических странах был принцип межотраслевого подхода к управлению экономикой. Во Франции, Швеции, Японии, ФРГ и др.странах разработанные межотраслевые программы охватывали все решающие отрасли экономики и играли важную и базовую роль в прогнозировании ее роста в целом. Но ход осуществления этих программ свидетельствовал о том, что требуется усиление деятельности государства по межведомственной координации. Поэтому в США были созданы территориальные филиалы центральных органов управления экономикой.
Во Франции, Японии, Турции и ряде других стран научно-методологические и организационные вопросы текущего и среднесрочного планирования решают специальные государственные органы. Во Франции эту функцию выполняет Генеральный Комиссариат по планированию, в Японии - Управление экономического планирования и Департаменты по комплексному развитию территории и т.д. не случайно сделан вывод о том, что «сильной» стороной японского экономического планирования и всей системы управления является выработка долгосрочных целей развития экономики и соответствующей структурной политики в сфере капиталовложения, а также территориального размещения производства.
В Турции среднесрочное планирование началось с разработки первого пятилетнего плана на 1963-1967 гг., и с тех пор оно осуществляется систематически с учетом задач планируемого периода. Опыт Турции достоин детального изучения прежде всего из-за того, что в среднесрочных планах находит отражение весьма удачный симбиоз показателей в условиях развития рыночных отношений. Такой симбиоз все больше становится характерным для государственного регулирования и планирования экономики Франции, Италии, Англии, Китая и др.
Экономическая диагностика регионов
Тема
курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление
экономикой».
В
последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать
поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов,
областей), так и гос ...
Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в
общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап
учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного
инженера специалиста.
Проводимое в экономическом ра ...