image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Мероприятия по повышению эффективности животноводства

В расчетах приняли, что при среднегодовом поголовье коров в 1500 руб. число сверхремонтных нетелей составит 150 гол. Их можно продавать (исходя из цен 2010 г.) по 50000 руб. за 1 гол. Допустим, что при рентабельности продаж 20 % от общей выручки в 7,5 млн руб. на долю прибыли придется 1,5 млн.

При реализации свиней (табл.3.5) дополнительная прибыль может составить округленно 2,6 млн руб., если себестоимость 1 т товарной продукции сократится на 5,0 % (что более чем вероятно), а цены продаж возрастут округленно хотя бы на 0,3 %.

Таким образом, рентабельными будут все отрасли животноводства.

Таблица 3.5 Расчет экономического эффекта от применения мер по внедрению инновационных технологий в свиноводство СПК «Дружба»

Показатели производства молока

Значение показателей

Изменения (+, -)

в 2010 г.

в году освоения проекта

абсолютного значения

в % к 2010 г.

Среднегодовое поголовье свиней

5147

5500

353

6,9

Среднесуточные привесы молока свиней, г

201

400

199

99,0

Прирост живой массы на 1 среднегодовую свинью, кг

103

146

43

41,7

Валовой прирост живой массы свиней, т

530

803

273

51,5

Продажа свиней за год, т

427

650

223

52,2

Цена продажи 1 т, руб.

45347

45500

153

0,3

Себестоимость 1 т свиней, руб.

40230

38200

-2030

-5,0

Выручка от продажи свиней, тыс.руб.

19363

29575

10212

52,7

Себестоимость проданных свиней, тыс.руб.

17178

24830

10652

62,0

Прибыль от продажи свиней, тыс.руб.

2185

4745

2560

117,2

Рентабельность затрат, %

12,7

19,1

6,4

50,4

Рентабельность продаж, %

11,3

16,0

4,7

41,6

В связи с указанным в таблицах расчет экономической эффективности спроектированных мероприятий был сведен к следующим операциям.

1. По каждому из основных видов реализуемой животноводческой продукции - молоку, живой массе КРС и живой массе свиней - из таблиц, помещенных в предыдущих разделах работы, в качестве базовых выбрали показатели 2010 г.

2. К числу оценочных показателей отнесли: а) себестоимость 1 т товарной продукции; б) цену продаж 1 т продукции (без НДС).

. Кроме того, в целом по животноводству в качестве оценочных базовых показателей выбрали: а) себестоимость всей проданной в 2010 г. продукции животноводства; б) выручку от продажи животноводческой продукции (включая продажи переработанной продукции животноводства); в) прибыль от продажи животноводческой продукции; г) рентабельность затрат по проданной продукции животноводства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия ООО Камелия
В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Главными критериями оценки финансового состояния являются показате ...

Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких как: Столичная высшего сорта (ГОСТ 23670) Русская высшего сорта (ГОСТ 23670) Эстонская высшего сорта (ГОСТ 23670) Рассчитать их цену при запланированном уровне рентабельност ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги