За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В расчетах приняли, что при среднегодовом поголовье коров в 1500 руб. число сверхремонтных нетелей составит 150 гол. Их можно продавать (исходя из цен 2010 г.) по 50000 руб. за 1 гол. Допустим, что при рентабельности продаж 20 % от общей выручки в 7,5 млн руб. на долю прибыли придется 1,5 млн.
При реализации свиней (табл.3.5) дополнительная прибыль может составить округленно 2,6 млн руб., если себестоимость 1 т товарной продукции сократится на 5,0 % (что более чем вероятно), а цены продаж возрастут округленно хотя бы на 0,3 %.
Таким образом, рентабельными будут все отрасли животноводства.
Таблица 3.5 Расчет экономического эффекта от применения мер по внедрению инновационных технологий в свиноводство СПК «Дружба»
Показатели производства молока |
Значение показателей |
Изменения (+, -) | ||
в 2010 г. |
в году освоения проекта |
абсолютного значения |
в % к 2010 г. | |
Среднегодовое поголовье свиней |
5147 |
5500 |
353 |
6,9 |
Среднесуточные привесы молока свиней, г |
201 |
400 |
199 |
99,0 |
Прирост живой массы на 1 среднегодовую свинью, кг |
103 |
146 |
43 |
41,7 |
Валовой прирост живой массы свиней, т |
530 |
803 |
273 |
51,5 |
Продажа свиней за год, т |
427 |
650 |
223 |
52,2 |
Цена продажи 1 т, руб. |
45347 |
45500 |
153 |
0,3 |
Себестоимость 1 т свиней, руб. |
40230 |
38200 |
-2030 |
-5,0 |
Выручка от продажи свиней, тыс.руб. |
19363 |
29575 |
10212 |
52,7 |
Себестоимость проданных свиней, тыс.руб. |
17178 |
24830 |
10652 |
62,0 |
Прибыль от продажи свиней, тыс.руб. |
2185 |
4745 |
2560 |
117,2 |
Рентабельность затрат, % |
12,7 |
19,1 |
6,4 |
50,4 |
Рентабельность продаж, % |
11,3 |
16,0 |
4,7 |
41,6 |
В связи с указанным в таблицах расчет экономической эффективности спроектированных мероприятий был сведен к следующим операциям.
1. По каждому из основных видов реализуемой животноводческой продукции - молоку, живой массе КРС и живой массе свиней - из таблиц, помещенных в предыдущих разделах работы, в качестве базовых выбрали показатели 2010 г.
2. К числу оценочных показателей отнесли: а) себестоимость 1 т товарной продукции; б) цену продаж 1 т продукции (без НДС).
. Кроме того, в целом по животноводству в качестве оценочных базовых показателей выбрали: а) себестоимость всей проданной в 2010 г. продукции животноводства; б) выручку от продажи животноводческой продукции (включая продажи переработанной продукции животноводства); в) прибыль от продажи животноводческой продукции; г) рентабельность затрат по проданной продукции животноводства.
Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия ООО Камелия
В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического
применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка
их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Главными
критериями оценки финансового состояния являются показате ...
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...