За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Составим производственную программу горячего, холодного цехов и в цеха доготовки полуфабрикатов.
Разработку производственной программы предприятия необходимо начать с точного расчета количества потребителей (табл. 2.11), расчет количества потребителей производится на основании следующей формулы:
Где: Nч - количество потребителей за 1 час работы, Р - число мест в зале кафе, φ - оборачиваемость места за 1 час, х - загрузка зала в %.
Таблица 12 - Примерное соотношение различных групп блюд продукции собственного производства в день
Блюда |
Доля в % |
Количество реализуемых блюд в день | ||||
от общего количества блюд |
от данной группы | |||||
1 |
2 |
3 |
4 | |||
Закуски мясные |
10,0 |
100,0 |
130 | |||
холодные |
5,7 |
56,9 |
74 | |||
горячие |
4,3 |
43,1 |
56 | |||
Закуски рыбные и из морепродуктов |
11,0 |
100,0 |
143 | |||
холодные |
5,0 |
45,5 |
65 | |||
горячие |
6,0 |
54,5 |
78 | |||
Закуски овощные |
6,7 |
100,0 |
87 | |||
Салаты |
6,7 |
100,0 |
87 | |||
Супы |
19,4 |
100,0 |
253 | |||
суп пюре |
8,4 |
43,5 |
110 | |||
суп креветочный |
11,0 |
56,5 |
143 | |||
Вторые горячие блюда |
24,4 |
100,0 |
318 | |||
мясные |
8,3 |
34,0 |
108 | |||
рыбные и из морепродуктов |
7,7 |
31,4 |
100 | |||
овощные |
8,4 |
34,6 |
110 | |||
Десерты |
8,4 |
100,0 |
110 | |||
Напитки горячие |
7,7 |
100,0 |
100 | |||
Коктейли |
5,8 |
100,0 |
75 | |||
Итого |
1303 | |||||
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...
Экономическая система Беларуси
В сложном переплетении биологических и социальных, материальных и
духовных сторон жизни человека экономическая теория анализирует решающую
область жизнедеятельности людей, а именно сферу производства и распределения
жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов, без которо ...