За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Рассчитаем показатели рентабельности кафе «Лейпциг» в 2010-2011 гг. за 2011 г. значения большинства показателей рентабельности увеличились, что следует скорее рассматривать как положительную тенденцию.
Имущество предприятия, отраженное в активе баланса делится на внеоборотные (долгосрочного пользования) активы (I раздел актива баланса) и оборотные (краткосрочного пользования) активы (II раздел актива баланса). Общая величина активов кафе «Лейпциг» в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась. По сравнению с концом 2010 года активы и валюта баланса выросли на 20,7%, или на 808,0 тыс.руб. Таким образом, в 2011 г. валюта баланса находится на уровне 4714,0 тыс.руб. Это обусловлено ростом статьи «Основные средства» на250,0 тыс.руб. или 15,3%.
Внеоборотные активы возросли на 408,0 тыс.руб. или на 19,4%, и на конец 2011 составили 2512,0 тыс.руб., или 53,3% от общей структуры имущества. Величина оборотных активов также возросла на 400,0 тыс.руб., или на 22,2%, и на конец 2011 года составила 2202,0 тыс.руб., или 46,7% от общей структуры имущества. Доля основных средств в общей структуре активов на конец 2011 составила 39,9%, что говорит о том, что предприятие имеет «легкую» структуру активов и свидетельствует о мобильности имущества кафе «Лейпциг». На конец 2011 г. наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на внеоборотные активы (53,3%), что говорит о низко-мобильной структуре активов и способствует снижению оборачиваемости средств предприятия. Однако наблюдается положительная тенденция: по сравнению с 2010 г. - в 2011 г. удельный вес внеоборотных активов в общей структуре баланса снизился на -0,6%, что в динамике может привести к ускорению оборачиваемости.
Размер дебиторской задолженности за 2011 г. не изменился. Кроме того, рассматривая дебиторскую задолженность кафе «Лейпциг» следует отметить, что имеет место пассивное сальдо (кредиторская задолженность больше дебиторской). Таким образом, кафе «Лейпциг» финансирует свою текущую деятельность за счет кредиторов. Размер дополнительного финансирования составляет 1558,0 тыс. руб. В целом динамику изменения актива баланса можно назвать положительной, но следует обратить внимание на увеличение статьи «готовая продукция и товары для перепродажи», увеличение статьи внеоборотных активов в общей структуре баланса.
Далее проведем анализ источников образования имущества. Источники имущества предприятия отражены в пассиве баланса и делятся на собственные и заемные (долгосрочные обязательства и краткосрочные). Вертикальный и горизонтальный анализ источников образования имущества представлен в Приложении 3. Рост валюты баланса обусловлено ростом статьи «Нераспределенная прибыль» на 555,0 тыс. руб. или 94,5%.
Размер собственного капитала кафе «Лейпциг» значительно вырос и на конец 2011 года составил 1152,0 тыс.руб. или 24,4% от общей величины пассивов. Доля заемных средств в совокупных источниках формирования активов за 2011 г. увеличилась и составила 3562,0 тыс.руб., или 75,6% от общей величины пассивов. Рост заемных средств ведет к увеличению степени его финансовых рисков и может отрицательно повлиять на его финансовую устойчивость.
Экспортный потенциал предприятий и его развитие
Рассматривая
экспорт, следует учитывать такую категорию, как экспортный потенциал. В целом
он представляет собой потенциальную возможность той или иной страны
экспортировать имеющиеся у нее или производимые ею ресурсы, продукты. В
литературе дано множество определений данн ...
Экономические показатели деятельности ОАО Челябинский цинковый завод
Автоматизация - одно из основных направлений
научно-технического прогресса. Особое внимание автоматизации уделяется на
химических предприятиях. Это объясняется сложностью и высокой скоростью
протекания технологических процессов, чувствительностью их к нарушению режима,
вред ...