За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Выводы и предложения
Цель данной работы заключалась в исследовании теоретических аспектов особенностей использования основных средств на предприятии, проведении анализа и предложении мероприятий по повышению эффективности их использования.
В ходе написания курсовой работы были раскрыты поставленные задачи и вопросы. В первой части работы были тщательно изучены вопросы, связанные с определением основных средств, их классификацией и методикой эффективности их использования.
ООО «Форта» является частным предприятием, основной деятельностью которого является общественное питание и оптовая и розничная торговля.
За данный период структура основных видов деятельности резко поменялась. Основным видом деятельности стало общественное питание, доля которого увеличилась с 45 % до 79 %.
За последние шесть лет объём производства продукции снизился на 69,3 %, а объём реализации на 68,2 %. Резкое снижение производства и реализации продукции произошло в 2009 году. Тем не менее, за исследуемый период темп роста объёма производства продукции и её реализации практически совпадают, что говорит о совпадениях сроков производства и реализации продукции. Тем более наметился рост производства, и соответственно, реализации продукции по сравнению с прошлым годом.
В 2010 г. выручка от реализации продукции снизилась на 10,8 % в сравнении с 2009 г., но уже в 2011 г. этот показатель вырос на 42,4 % и составил 27169 тыс. руб. Такая же динамика наблюдается у себестоимости реализованной продукции: если в 2010 г. она снизилась на 26,8 %, то в 2011 г. её рост уже составил 37,8 %.
В 2010 г. резко снизилась чистая прибыль предприятия Ї на 95 %, но в 2011 г. этот показатель вырос на 159,5 %. Всё это отразилось на рентабельности предприятия, которая за последние два года не поднималась выше 5%.
Размер основных фондов на предприятии неуклонно снижается. За данный период предприятие избавилось от таких категорий основных фондов как здания и транспортные средства. Которые в процессе производства и реализации продукции играют немаловажную роль.
Рост машин и оборудования за данный период составил 145 %, при приросте в 2010 г. на 33 % и в 2011 г. на 9%.
В 1,5 раза увеличился размер производственного и хозяйственного инвентаря. Но несмотря на это за период 2009-2011 гг. размер основных фондов снизился более чем на 50 %.
В наличии и структуре основных средств ООО «Форта» за 2009 год произошли незначительные изменения. Сумма возросла на 1245 тыс. руб. (17700 -16455) или 7,57%. В структуре основных средств предприятия на конец года основную долю занимают здания Ї 63,57 %, машины и оборудование Ї 24,87 %, производственный и хозяйственный инвентарь Ї 6,42 %.
В 2010 году наблюдается дальнейший рост активной части основных средств. В частности машины и оборудование увеличились на 17,15 %, производственный и хозяйственный инвентарь на 38,52 %. В структуре основных средств произошли координальные перемены: удельный вес зданий снизился на 44,10 % и составляет 19,47 %, машины и оборудование Ї61,54 %, при росте доли в 33,38 %. Удельный вес производственного и хозяйственного инвентаря на конец года составил 16,58 %.
За 2011 год в структуре основных средств произошли изменения, в связи с продажей зданий. Темп роста машин и оборудования составил 9,21 % при удельном весе 76,72 %. Производственный и хозяйственный инвентарь занимает 20,54 % при росте 8,52 %. Небольшую долю в структуре занимают сооружения Ї 2,74 %.
В 2010 г. коэффициент износа основных средств снизился на 33,9 %, но уже в 2011 г. этот показатель возрос на 8,8 %. В связи с этим соответственно наблюдаются колебания коэффициента годности. Это говорит об обновлении основных средств предприятия, это можно заметить и по незначительному росту коэффициента обновления. Снижение коэффициента обновления отразилась на его сроке, который увеличился с 7 лет до 14.
Экономическое обоснование работы участка ремонта тормозного оборудования грузовых вагонов
производственный себестоимость заработный фонд
Роль
железнодорожного транспорта очень велика не только по всей России. Транспорт
создает условия для осуществления расширенного воспроизводства, способствует
рациональному размещению производства по экономическим районам страны. ...
Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Современная экономика требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования.
Важная роль в реализации этой задачи отводится
финансовому анализу предприятия. С его помощью в ...