За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Инновационную стратегию можно определить как взаимосвязанный комплекс технических, технологических и организационных действий, направленных на обеспечение конкурентоспособности предприятия и устойчивое его развитие. Основу выработки инновационной стратегии составляют теория жизненного цикла продукта, рыночная позиция фирмы и проводимая ею научно-техническая политика.
Рассмотрев вопросы связанные с разработкой стратегии на уровне производственного подразделения, необходимо уделить внимание стратегическому планированию направленному на расширение сфер деятельности. При этом используются две основные концепции: управление портфелем различных по видам деятельности подразделений или использование преимуществ от объединения усилий при достижении единой цели.
Стратегии диверсификации характеризуются расширением существующего портфеля с точки зрения продукта и рынка. Существуют следующие основные причины, по которым компания может проявлять желание диверсифицироваться внешними способами:
необходимость получить некоторые особые навыки или ресурсы, которые значительно улучшают показатели существующего предприятия;
желание распределить риск и сбалансировать портфель товаров или услуг компании;
необходимость обеспечить эффективное использование свободных средств - это может возникнуть в связи с тем, что организация имеет несколько предприятий типа «денежных коров» (то есть предприятий, приносящих стабильно большой объем доходов);
существующие продукты и рынки могут не иметь возможности отвечать задачам роста и прибыльности;
необходимость уравновесить компанию с высокой долей заемных средств компанией, не имеющей заемных средств, чтобы структура капитала была более сбалансирована;
вероятность появления неспрогнозированной возможности, которая имеет потенциал значительного повышения прибыльности.
Преимущества стратегии диверсификации:
может быть хорошим маршрутом выхода из отрасли, находящейся на спаде;
ориентирована на прибыль;
помогает снижать зависимость от одного продукта или рынка;
при ее использовании возможно возникновение эффекта масштаба и синергии;
может значительно усилить рыночную власть компании в отношении покупателей;
помогает повысить кредитоспособность компании;
уменьшает и распределяет риск.
Несомненно, стратегии диверсификации наиболее сложны и рискованны, поскольку выводят фирму в новые для нее области. Для их успеха требуется привлечь значительные кадровые и финансовые ресурсы. В качестве условия успеха подобной стратегии Дракер называет наличие хотя бы одной общей точки между новым и базовым видами деятельности, например в части рынка, технологии или производственного процесса. Другие специалисты в области структурного управления отмечают важность «фирменной культуры», или «стиля управления», который характеризует организацию в целом и может быть эффективен для конкретных видов деятельности.
На этапе внедрения разработанной стратегии необходимо проводить постоянный стратегический контроль. Задачей контроля является выяснение того, приведет ли осуществление стратегии к реализации целей.
Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются простые (статистические) методы и динамические (методы дисконтирования). Простые (статические) методы подразделяются на методы расчета нормы прибыли и срока окупаемости.
Срок окупаемости - это период времени (месяц, квартал, год), начиная с которого первоначальные вложения, связанные с проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления [15,с.186].
Динамические методы (методы дисконтирования) делятся на методы расчета чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости.
Для того чтобы найти чистый дисконтированный доход необходимо рассчитать коэффициент дисконтирования по формуле:
(1.1.)
где Е - норма дисконтирования; t - период времени.
Формула для расчета чистого дисконтированного дохода:
(1.2.)
где Di - доход i периода; Сi - затраты i периода;
/(1+Е)t - коэффициент дисконтирования;
Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех
сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса
учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость
курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для
...
Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический
В
оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится
методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью
рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...