image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ использования трудовых ресурсов

Т пл = 55 чел * 280 д. * 9,85 ч. = 151690 чел-ч.

Т факт = 55 чел * 283 д. * 9,9 ч. = 154094 чел-ч.

. Определяем общее количество отработанного времени одним рабочим:

Т¢ пл = 151690 чел-ч / 55 чел = 2758 чел-ч.

Т¢ факт = 154094 чел-ч / 55 чел = 2802 чел-ч.

. Определяем среднегодовую выработку одного работающего:

ГВ пл = 3890 млн.руб. / 132 чел = 29,5 млн.руб.

ГВ факт = 4273 млн.руб. / 132 чел = 32,4 млн.руб.

. Определяем среднегодовую выработку одного рабочего отрасли растениеводства:

ГВ¢ пл = 3890 млн. руб. / 55 чел. = 70,7 млн.руб.

ГВ¢ факт = 4273 млн.руб. / 55 чел. = 77,7 млн.руб.

. Определяем среднедневную выработку рабочего:

ДВ пл = 70,7 млн.руб. / 280 д. * 1000 = 252,5 тыс.руб.

ДВ факт = 77,7 млн.руб. / 283 д. * 1000 = 274,6 тыс.руб.

. Определяем среднечасовую выработку одного рабочего:

ЧВ пл = 252,5 тыс.руб. / 9,85 ч. = 25,6 тыс.руб.

ЧВ факт = 274,6 тыс.руб. / 9,9 ч. = 27,7 тыс.руб.

Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ(3.2.1)

Определим влияние факторов способом абсолютных разниц:

Из произведенных выше вычислений можно определить, что годовая выработка одного работника за счет увеличения каждого фактора увеличивается, кроме удельного веса рабочих в общей численности персонала, так как этот фактор остался неизменным. Количество отработанных дней увеличилось на 3 дня, и за счет этого увеличилась годовая выработка на 0,3 млн.руб. Так как продолжительность рабочего дня выросла на 0,05 часов, выработка увеличилась за счет этого фактора на 0,1 млн.руб., за счет увеличения среднечасовой выработки на 2,1 тыс.рублей годовая выработка изменилась в сторону увеличения на 2,5 млн.руб. За счет повышения всех этих показателей можно сказать, что годовая выработка увеличилась на 2,9 млн.руб.

Аналогичным способом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего отрасли растениеводства:

Здесь также можно сказать об увеличении среднегодовой выработки одним рабочим в растениеводстве на 7 млн.руб.за счет увеличения отработанных дней на 3 дня, продолжительности рабочего дня на 0,05 часов и среднечасовой выработки на 2,1 тыс.руб.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда (таблица 3.2.3).

Для этого нужно определить удельную трудоемкость:

ТЕ 2010 = 145000 чел-ч/3042 млн.руб. = 47,7 ч.

ТЕ пл = 151690 чел-ч/3890 млн.руб. = 39,0 ч.

ТЕ факт = 154000 чел-ч/4273 млн.руб. = 36,0 ч.

Сейчас определим среднечасовую выработку:

ЧВ 2010 = 3042000 тыс.руб./ 145000 чел-ч =21,0 тыс.руб.

ЧВ пл = 3890000 тыс.руб./151690 чел-ч = 25,6 тыс.руб.

ЧВ факт = 4273000 тыс.руб./154000 чел-ч = 27,7 тыс.руб.

Таблица 3.2.3 - Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции отрасли растениеводства

Показатель

2010 год

2011 год

Рост уровня показателя, %

план

факт

План к 2010 году

Факт к 2010 году

Факт к плану

Товарная продукция, млн.руб.

3042

3890

4273

127,9

140,5

109,8

Отработано в растениеводстве, чел-час

145000

151690

154000

104,6

106,2

101,5

Удельная трудоемкость на 1 млн.руб., ч.

47,7

39,0

36,0

81,8

75,5

92,3

Среднечасовая выработка, тыс.руб.

21,0

25,6

27,7

121,9

131,9

108,3

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Агросфера – социально-экономическое содержание
Курсовая работа на тему "Агросфера - социоэкономическое содержание" по дисциплине "АПК Украины". Понятие "агросфера" с недавних пор получило широкое употребление в научных кругах благодаря своей современности и масштабности содержания. Вполне ...

Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги