image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ использования трудовых ресурсов

При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником в отрасли растениеводства. Величина его зависит от удельного веса работников в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (таблица 3.2.2).

Таблица 3.2.2 - Изменение среднегодовой выработки продукции одним работником в отрасли растениеводства

Показатель

План

Факт

Отклонение

Объем производства продукции, млн. руб.

3890

4273

+383

Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих в растениеводстве(ЧР)

132 55

132 55

0 0

Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %

41,7

41,7

0

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

280

283

+3

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч.

9,85

9,9

+0,05

Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), чел-ч в том числе одним рабочим (Т¢), чел-ч

151690 2758

154094 2802

+2404 +44

Среднегодовая выработка, млн.руб.: одного работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ¢)

29,5 70,7

32,4 77,7

+2,9 +7,0

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

252,5

274,6

+22,1

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

25,6

27,7

+2,1

. Определяем удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала:

Уд пл = 55чел / 132 чел * 100% = 41,7%

Уд факт = 55 чел / 132 чел * 100% = 41,7%

. Определяем общее количество отработанного времени всеми рабочими за год:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ использования основных средств предприятия (на примере ООО Росинтер Ресторантс)
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Суммарная стоимость средств труда и аналогичного имущества составляет основные фонды организации. Основн ...

Экономическая безопасность функционирования и развития организации розничной торговли
Актуальность данной темы заключается в том, что с развитием в России рыночных отношений проблема экономической безопасности бизнеса, то есть минимизации рисков и отражения угроз, выдвигается на первый план, особенно это касается предприятий торговли. Комплексная система эко ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги