За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Для бесперебойной производственно-торговой деятельности в предприятиях общественного питания должно осуществляться снабжение сырьем и покупными товарами в необходимом количестве и ассортименте.
Потребность в сырье и товарах на год:
Произведение итоговой цифры однодневной потребности в сырье и товарах в суммарном выражении на количество рабочих дней в году.
Понятие и классификация запасов предприятия.
Понятие материального запаса является одним из ключевых в логистике. Взятое из природы сырье, прежде чем в виде готового изделия попасть к конечному потребителю, перемещается, соединяется с другими материалами, подвергается производственной обработке. Продвигаясь по материалопроводящей цепи сырье (а впоследствии полуфабрикат и готовый продукт) периодически задерживается, ожидая своей очереди вступления в ту или иную производственную или логистическую операцию.
Материальные запасы - это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.
Признак классификации |
Классификация |
Характеристика вида запасов |
По видам |
Производственные |
Запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов - обеспечить бесперебойность производственного процесса. |
Товарные |
Запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Запасы товарные подразделяются: запасы средств производства (запасы готового металлопроката на складах службы сбыта металлургического комбината); запасы предметов потребления (запас готовой обуви на складе готовой продукции обувной фабрики). | |
По типам |
Текущие |
Основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками. |
Страховые |
Предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств: периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором; возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков; непредвиденного возрастания спроса. | |
Сезонные |
Образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. |
Запасы сырья и товаров создаются на предприятиях питания в целях обеспечения их бесперебойной производственно- торговой деятельности. Товарные запасы в сети общественного питания учитываются в розничных ценах и включают товары, имеющиеся в наличии в ресторанах, столовых, кафе, закусочных, буфетах и т.п.
Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения
Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:
Товар, сырье |
Рекомендуемый норматив запасов в днях (максимально) |
Мясо, птицы |
5 |
Колбасные изделия |
5 |
Рыба и рыбопродукты |
5 |
Масло, маргарин, жиры животного происхождения |
5 |
Молоко, молочная продукция |
1 |
Сахар, крупы, макаронные изделия, мука |
10 |
Сыр |
8 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
1 |
Картофель |
10 |
Овощи, фрукты |
3 |
Масло растительное |
10 |
Консервы |
10 |
Яйцо |
7 |
Майонез, томат |
5 |
Вино и др. алкогольные напитки |
10 |
Остальные товарные группы |
3 |
Специи, приправы |
15 |
Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд
Данная
практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг»
Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению
профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной
прак ...
Экономический рост
Экономический
рост является одной из центральных задач экономики, проблемы его развития
являются предметом пристального внимания ученых, экономистов и политиков. Этот
вопрос актуален, так как растущая экономика способна удовлетворять новые потребности
и решать социально - э ...