image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Планирование товарных запасов. Составление продуктового баланса

Для расчета годовой потребности предприятия товарных запасов, мы устанавливаем однодневную потребность предприятия в сырье и материалов, исходя из приложения №2 (приложение №5).

Поступление необходимого количества сырья и товаров на предприятия общественного питания определяется балансовым методом. Для этого составляется продуктовый баланс на год по каждой группе и в целом по предприятию.

Продуктовый баланс- форма планового расчета, в котором приводятся в соответствие потребность в сырье и товарах и ее удовлетворение. Продуктовый баланс ресторанного хозяйства содержит результаты расчета объема поступления необходимых продуктов на предприятие для обеспечения его нормальной производственно-торговой деятельности.

Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с расчета потребности в сырье и покупных товарах. На планируемый период потребность в сырье и товарах определяется расчетом с использованием данных о производственной программе и индивидуальных норм расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или одно изделие). Нормы расхода сырья приведены в Сборнике рецептур блюд. Данные расчеты для Ресторана быстрого питания. Учитывая данные однодневного расхода сырья, составляем сводный план потребности Ресторана быстрого питания в сырье.

Сводный план однодневной и годовой потребности Ресторана быстрого питания

Наименование сырья и товаров

Единица измерения

Потребность однодневная в кг

Потребность годовая, кг

Цена за кг/шт руб

Сумма однодневной потребности

Сумма годовой потребности в сырье и товарах

1

Кабачки

кг

1,537

401,157

100

153,7

40115

2

Помидор

кг

7,072

1845

100

707,2

184579

3

Мука пшеничная

кг

20,141

5256

30

604,23

157704

4

Уксус столовый

л

1,28

334,08

80

102,4

26726

5

Семга соленая

кг

7,626

1990,38

750

5719,5

149278

6

Масло сливочное

кг

4,305

1123,60

200

861

224720

7

Соленые огурцы

кг

7,564

1974,20

120

907,68

236904

8

Свежие огурцы

кг

8,61

2247,21

100

861

224721

9

Майонез

кг

10,761

2808,62

60

645,66

168517

10

Горошек зеленый (консервированный)

шт

2,46

642,06

100

246

64206

11

Капуста цветная

кг

1,845

481,54

90

166,05

43339

12

Перец сладкий

кг

1,23

321,03

150

184,5

48154

13

Сыр «российский»

кг

2,952

770,47

235

693,72

181060

14

Ветчина

кг

2,46

642,06

200

492

128412

15

Яйца

шт

7,773

2028,75

40

310,92

81150

16

Курица (филе)

кг

14,329

3739,86

150

2149,35

560980

17

Картофель

кг

43,603

1137,96

28

1220,88

31862

18

Говядина

кг

13,653

4868,43

420

7834,26

204474

19

Морковь

кг

7,38

1926,18

30

221,4

57785

20

Лук репчатый

кг

25,522

6662,02

32

816,8

213184

21

Крупа (перловая)

кг

5,535

1444,63

35

193,72

505622

22

Салат

шт

1,968

513,64

200

393,6

102729

23

Томатное пюре

шт

9,594

2504,03

160

1535,04

400645

24

Масло растительное

л

11,562

3017,68

62

716,84

187096

25

Молоко

л

1,279

333,81

30

38,37

10014

26

Телятина

кг

1,992

519,91

450

896,4

233960

27

Капуста белокочанная

кг

5,412

1412,53

24

129,88

33900

28

Свекла

кг

1,476

385,23

23

33,94

8860

29

Чеснок

кг

1,353

353,13

105

142,06

37078

30

Рыба «минтай»

кг

11,193

2921,37

65

727,54

189889

31

Панировочные сухари

кг

1,906

497,46

180

343,08

89542

32

Сметана

кг

3,997

1043,21

150

599,55

156481

33

Грибы «сушеные»

кг

3,69

963,09

195

719,55

187802

34

Творог

кг

15,375

4012,87

185

2844,37

742381

35

Крупа манная

кг

4,612

1203,73

22

101,46

26482

36

Сахар

кг

32,964

8603,60

30

988,9

258108

37

Изюм

кг

0,615

160,51

110

67,65

17656

38

Ванилин

кг

0,615

160,51

150

92,25

24076

39

Апельсины

кг

61,5

1605,15

45

276,75

72231

40

Желатин

кг

4,151

1083,41

120

498,12

130009

41

Лимонная кислота

кг

2,091

545,75

170

355,47

92777

42

Клюква

кг

1,845

481,54

100

184,5

48154

43

Яблоки

кг

5,842

1524,76

50

292,1

76238

44

Малина (свежая)

кг

4,92

1284,12

195

959,4

250403

45

Крахмал

кг

1,23

321,03

50

61,5

16051

46

Вишня (свежая)

кг

7,995

2086,69

195

1559,025

406905

47

Зелень

кг

4,92

1284,12

180

885,6

231141

48

Зеленый листовой чай

кг

1,845

481,54

100

184,5

48154

49

Лимон

кг

0,615

160,51

80

49,2

12840

50

Листья мяты

кг

0,615

160,51

120

73,8

19261

Итого однодневная потребность в сырье и товарах в руб.

40842,41

7644355

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ использования основных и оборотных средств на примере предприятия АО Рахат
На сегодняшний день тема эффективности использования оборотных и основных средств предприятия весьма актуальна. Роль основных и оборотных средств, их эффективное использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным источником ...

Анализ и резервы улучшения использования основных средств СХА Грековский Кировской области, Тужинского района
Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке. Проблема повышения эффективности использова ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги