За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Для расчета годовой потребности предприятия товарных запасов, мы устанавливаем однодневную потребность предприятия в сырье и материалов, исходя из приложения №2 (приложение №5).
Поступление необходимого количества сырья и товаров на предприятия общественного питания определяется балансовым методом. Для этого составляется продуктовый баланс на год по каждой группе и в целом по предприятию.
Продуктовый баланс- форма планового расчета, в котором приводятся в соответствие потребность в сырье и товарах и ее удовлетворение. Продуктовый баланс ресторанного хозяйства содержит результаты расчета объема поступления необходимых продуктов на предприятие для обеспечения его нормальной производственно-торговой деятельности.
Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с расчета потребности в сырье и покупных товарах. На планируемый период потребность в сырье и товарах определяется расчетом с использованием данных о производственной программе и индивидуальных норм расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или одно изделие). Нормы расхода сырья приведены в Сборнике рецептур блюд. Данные расчеты для Ресторана быстрого питания. Учитывая данные однодневного расхода сырья, составляем сводный план потребности Ресторана быстрого питания в сырье.
Сводный план однодневной и годовой потребности Ресторана быстрого питания
№ |
Наименование сырья и товаров |
Единица измерения |
Потребность однодневная в кг |
Потребность годовая, кг |
Цена за кг/шт руб |
Сумма однодневной потребности |
Сумма годовой потребности в сырье и товарах |
1 |
Кабачки |
кг |
1,537 |
401,157 |
100 |
153,7 |
40115 |
2 |
Помидор |
кг |
7,072 |
1845 |
100 |
707,2 |
184579 |
3 |
Мука пшеничная |
кг |
20,141 |
5256 |
30 |
604,23 |
157704 |
4 |
Уксус столовый |
л |
1,28 |
334,08 |
80 |
102,4 |
26726 |
5 |
Семга соленая |
кг |
7,626 |
1990,38 |
750 |
5719,5 |
149278 |
6 |
Масло сливочное |
кг |
4,305 |
1123,60 |
200 |
861 |
224720 |
7 |
Соленые огурцы |
кг |
7,564 |
1974,20 |
120 |
907,68 |
236904 |
8 |
Свежие огурцы |
кг |
8,61 |
2247,21 |
100 |
861 |
224721 |
9 |
Майонез |
кг |
10,761 |
2808,62 |
60 |
645,66 |
168517 |
10 |
Горошек зеленый (консервированный) |
шт |
2,46 |
642,06 |
100 |
246 |
64206 |
11 |
Капуста цветная |
кг |
1,845 |
481,54 |
90 |
166,05 |
43339 |
12 |
Перец сладкий |
кг |
1,23 |
321,03 |
150 |
184,5 |
48154 |
13 |
Сыр «российский» |
кг |
2,952 |
770,47 |
235 |
693,72 |
181060 |
14 |
Ветчина |
кг |
2,46 |
642,06 |
200 |
492 |
128412 |
15 |
Яйца |
шт |
7,773 |
2028,75 |
40 |
310,92 |
81150 |
16 |
Курица (филе) |
кг |
14,329 |
3739,86 |
150 |
2149,35 |
560980 |
17 |
Картофель |
кг |
43,603 |
1137,96 |
28 |
1220,88 |
31862 |
18 |
Говядина |
кг |
13,653 |
4868,43 |
420 |
7834,26 |
204474 |
19 |
Морковь |
кг |
7,38 |
1926,18 |
30 |
221,4 |
57785 |
20 |
Лук репчатый |
кг |
25,522 |
6662,02 |
32 |
816,8 |
213184 |
21 |
Крупа (перловая) |
кг |
5,535 |
1444,63 |
35 |
193,72 |
505622 |
22 |
Салат |
шт |
1,968 |
513,64 |
200 |
393,6 |
102729 |
23 |
Томатное пюре |
шт |
9,594 |
2504,03 |
160 |
1535,04 |
400645 |
24 |
Масло растительное |
л |
11,562 |
3017,68 |
62 |
716,84 |
187096 |
25 |
Молоко |
л |
1,279 |
333,81 |
30 |
38,37 |
10014 |
26 |
Телятина |
кг |
1,992 |
519,91 |
450 |
896,4 |
233960 |
27 |
Капуста белокочанная |
кг |
5,412 |
1412,53 |
24 |
129,88 |
33900 |
28 |
Свекла |
кг |
1,476 |
385,23 |
23 |
33,94 |
8860 |
29 |
Чеснок |
кг |
1,353 |
353,13 |
105 |
142,06 |
37078 |
30 |
Рыба «минтай» |
кг |
11,193 |
2921,37 |
65 |
727,54 |
189889 |
31 |
Панировочные сухари |
кг |
1,906 |
497,46 |
180 |
343,08 |
89542 |
32 |
Сметана |
кг |
3,997 |
1043,21 |
150 |
599,55 |
156481 |
33 |
Грибы «сушеные» |
кг |
3,69 |
963,09 |
195 |
719,55 |
187802 |
34 |
Творог |
кг |
15,375 |
4012,87 |
185 |
2844,37 |
742381 |
35 |
Крупа манная |
кг |
4,612 |
1203,73 |
22 |
101,46 |
26482 |
36 |
Сахар |
кг |
32,964 |
8603,60 |
30 |
988,9 |
258108 |
37 |
Изюм |
кг |
0,615 |
160,51 |
110 |
67,65 |
17656 |
38 |
Ванилин |
кг |
0,615 |
160,51 |
150 |
92,25 |
24076 |
39 |
Апельсины |
кг |
61,5 |
1605,15 |
45 |
276,75 |
72231 |
40 |
Желатин |
кг |
4,151 |
1083,41 |
120 |
498,12 |
130009 |
41 |
Лимонная кислота |
кг |
2,091 |
545,75 |
170 |
355,47 |
92777 |
42 |
Клюква |
кг |
1,845 |
481,54 |
100 |
184,5 |
48154 |
43 |
Яблоки |
кг |
5,842 |
1524,76 |
50 |
292,1 |
76238 |
44 |
Малина (свежая) |
кг |
4,92 |
1284,12 |
195 |
959,4 |
250403 |
45 |
Крахмал |
кг |
1,23 |
321,03 |
50 |
61,5 |
16051 |
46 |
Вишня (свежая) |
кг |
7,995 |
2086,69 |
195 |
1559,025 |
406905 |
47 |
Зелень |
кг |
4,92 |
1284,12 |
180 |
885,6 |
231141 |
48 |
Зеленый листовой чай |
кг |
1,845 |
481,54 |
100 |
184,5 |
48154 |
49 |
Лимон |
кг |
0,615 |
160,51 |
80 |
49,2 |
12840 |
50 |
Листья мяты |
кг |
0,615 |
160,51 |
120 |
73,8 |
19261 |
Итого однодневная потребность в сырье и товарах в руб. |
40842,41 |
7644355 |
Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование
создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных
данных, задаваемых руководителем.
Целью работы является овладение навыками экономических
расчетов, закрепление теоретических зна ...
Экспортный потенциал предприятий и его развитие
Рассматривая
экспорт, следует учитывать такую категорию, как экспортный потенциал. В целом
он представляет собой потенциальную возможность той или иной страны
экспортировать имеющиеся у нее или производимые ею ресурсы, продукты. В
литературе дано множество определений данн ...