image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Экономический механизм деятельности университетов

Главной причиной глубоких трансформационных процессов, присущих многим странам, являются ускоренный прогресс в сфере знаний и, как результат, постепенный переход к новой технико-экономической парадигме общественного развития. Один из основоположников современной экономической теории К. Фримен считает, что "современные изменения парадигмы можно рассматривать как движение от технологии, базирующейся главным образом на вложении дешевой энергии, к технологии, базирующейся преимущественно на дешевых вложениях информации, позаимствованной в успешных микроэлектронике и телекоммуникационных технологиях". Основные характеристики новой парадигмы, называющейся информационно-технологической, следующие: информация - не только средство труда, но и предмет всеобъемлющих эффектов новых технологий, их сетевая логика, гибкость процессов, организаций и институтов, обусловленная информационными технологиями, технологическая конвергенция. Все это закономерно ведет к тому, что производственные процессы и продукты во многих отраслях становятся все более сложными и высокотехнологичными. Важность научных знаний в этом процессе достаточно высока. Две ранее самостоятельные сложные системы - наука и производство - ныне являются единой большой системой с высокой интенсивностью накопления и применения новых знаний. В подобной системе участникам экономической жизни необходимо активнее учиться, поскольку растет уровень необходимых трудовых способностей. Увеличивается потребность в высококвалифицированных работниках, владеющих разносторонними навыками и имеющих высокие способности к быстрому обучению и адаптации. При этом существует необходимость не просто учиться, но и овладевать процессом обучения, каждый раз адаптироваться и созидать. Поэтому от менеджеров и наемных работников все больше требуется стремление к познанию нового, а экономика становится не такой машинно-интенсивной.

При подобном типе экономики происходят сдвиги от чисто технических навыков к интеллектуальным. Это закономерно ведет к росту роли системы образования, в результате чего возникает новое, большое и сложное объединение "наука - производство - образование", и его формирование происходит на основе описанных выше системных принципов, без уничтожения уникальности каждой из подсистем, а при их тесном взаимодействии.

Понимание сложности окружающего нас мира требует создания новых методик, методов и форм его изучения - от преимущественно аналитического, предметного до синтетического, системного видения целостной картины с соответствующими взаимосвязями и закономерностями. В научных исследованиях доминирование дисциплинарной организации на основе стабильных иерархических структур заменяется выработкой знаний с меж- и многодисциплинарным характером на базе гибких временных структур с размыванием жестких границ между разными секторами науки и практики. Современное общество нуждается в постоянном расширении и притоке новых продуктов, технологий, идей. Быстро обновляемые наукоемкие технологии требуют не обезличенных, бездушных исполнителей возле конвейера, а творчески мыслящих, активных специалистов, которые постоянно пополняют свои знания для ускоренного освоения современных техники и производственных процессов.

В результате традиционная концепция обучения и образования, базирующаяся на передаче определенной суммы знаний, умений и навыков, заменяется новой, которая выдвигает на первый план формирование активного запаса ключевых компетенций студентов на основе их самостоятельного творчества. Таким образом, учеба объединяется с производством и поисковой деятельностью, а процесс образования продолжается постоянно, в течение всей жизни человека. Это означает, что подготовка специалистов, особенно высшей квалификации, осуществляется не только на лекциях в университетских аудиториях, но и во время их практической деятельности в исследовательских подразделениях, инновационных фирмах, производящих высокотехнологичную продукцию.

Так возникли и развиваются две тенденции профессионального образования, характерные для эпохи перехода к постиндустриальному обществу: объединение всех его уровней (начального, профессионального, высшего, полного высшего, послевузовской профессиональной подготовки и переподготовки) и развитие системы многоступенчатого профессионального образования, а также создание разнообразных форм производственно-университетского обучения, когда в течение всего периода подготовки или с определенного времени специализации студенты совмещают учебу с работой в научных и производственных подразделениях университета.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и статьи

Анализ ЗАО Бурвод
Производственная практика - это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно - правовых форм. Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудо ...

Экономическая оценка эффективности инвестиций
Развитие экономических отношений в Российской Федерации как на макро уровне государственной политики, так и на микро уровне реализации отдельных проектов конкретных организаций на территории субъектов Российской Федерации, тесно связано с объектами недвижимости. Следует отме ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги