image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Образовательный комплекс как основа формирования человеческого капитала

Существуют и более радикальные мнения о политике нашего государства в сфере образования. В статье «Образование: “Гибкость” и “Динамичность” Косность, консерватизм и деградация» В. Хомутов заявляет: «Что в данном случае представляет из себя государственная поддержка образования? Ничего. Субсидирование нерентабельных профессий, прежде всего учителей, отрицается нищенскими зарплатами. Нацпроект “Образование” направлен не на увеличение реальных зарплат, а на систему подачек тем, кто не будет сокращен, ведь рынку не выгодно содержать столько учителей, когда можно обойтись меньшим количеством. И здесь опять же мы видим противоречие: реальная потребность в качественном образовании предполагает не сокращение числа учителей, а как можно большее их количество, так как таким образом соответственно нагрузка на преподавателей становится меньше, а процесс обучения каждого отдельного ученика - насыщеннее и качественней. Следовательно, и качество поставляемого на рынок труда специалиста оказывается на порядок выше. В то же время, содержание учителей не выгодно государству, и оно стремится от этого балласта избавиться. Получается это лишь за счет ухудшения качества образования. Даже если принять за правду, что количество школьников уменьшилось из-за демографической ситуации, совершенно очевидно, что уменьшение учителей и учреждений не является законом, а наоборот, желательным как и прежде остается уменьшение нагрузки на преподавателя для более качественной его работы. В итоге же мы имеем переполненные классы и аудитории, как и раньше. В итоге вводят костный ЕГЭ. Здесь логика и смысл производимых реформ окончательно теряется. И приобретается новый смысл и новая логика: логика подгонки образования даже не под потребности на рынке труда, а под коммерческий интерес, обслуживающий процесс образования и издержки производства образования».

В 2010 г. в системе профессионального образования начала складываться принципиально новая ситуация: невузовское профессиональное образование серьезно пострадало от экономического кризиса, высшее образование выиграло. Еще одним выигравшим было дошкольное образование, а общее образование оказалось среди тех, кто в кризис потерял. Представляется, что эти процессы окажут значительное воздействие на посткризисное развитие системы образования и в долговременной перспективе негативно скажутся на его качестве.

В 2010 г. продолжилось снижение бюджетного финансирования системы образования в реальном выражении, которое началось в 2009 г. Расходы населения на образование, сохранившие свой объем в 2009 г. на уровне 2008 г., в 2010 г. незначительно, но стали падать. За два года - 2009-2010 гг. - сокращение бюджетных расходов на образование составило в реальном выражении 4,2%.

Падение контингентов учащихся, которое могло бы оправдать указанное снижение бюджетного финансирования, на многих уровнях системы образования продолжалось, но было не столь интенсивным как раньше. В общем (школьном) образовании число учащихся в государственных и муниципальных школах сократилось в 2010 г. на 0,1%, за два года - на 0,3%.

В начальном профессиональном образовании (НПО) сокращение численности учащихся составило в 2010 г. примерно 5%, а за два года - 12%. Однако в случае НПО надо учитывать, что в последние годы идет интенсивное слияние учреждений НПО и среднего профессионального образования (СПО), поэтому часть учащихся НПО теперь учитывается в системе СПО. Кроме того, контингент системы НПО составлял в 2010 г. немногим более 4% от общей численности учащихся в дошкольном, общем и профессиональном образовании, обучающихся за счет бюджетных средств.

В среднем профессиональном образовании общее число студентов в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сократилось в 2010 г. на 1,2%, но при этом доля бюджетных студентов выросла на 1,0%. Таким образом, сокращение происходило в основном за счет платного контингента.

Достаточно интенсивно в 2009-2010 гг. уменьшалась численность студентов в государственных и муниципальных вузах: в 2008 г. в них обучалось 6214,8 тыс. чел., а в 2010 г. только 5848,7 тыс. чел., или 94,1%. Таким образом, студенческий контингент госвузов уменьшился на 5,9% за два года. При этом бюджетный контингент сократился на 4,3%. Вместе с тем в высшем образовании бюджетное финансирование в реальном выражении в 2009 г. росло, а в 2010 г. не снижалось .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и статьи

Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...

Эффективность производства
Показатели эффективности. Среди общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме издержек. В конечном ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги