За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Таким образом, несмотря на все разговоры о переизбытке студентов вузов и «навесе» высшего образования, в кризисные годы шло перераспределение бюджетных ресурсов в пользу высшего образования. Вторым бенефициаром в чью пользу шло перераспределение бюджетных средств, было дошкольное образование, реальное бюджетное финансирование которого выросло в период экономического кризиса на 7% . При этом численность детей в дошкольных учреждениях выросла за этот период на 4,8%.
Наиболее же пострадало в условиях экономического кризиса общее (школьное) образование, а также начальное и среднее профессиональное образование .
В реальном выражении бюджетные расходы на общее образование сократились на 5,6% за 2009-2010 гг. При этом наиболее сильным падение было именно в 2010 году - на 4,8%. В начальном профессиональном образовании (НПО) динамика бюджетных расходов отражала два процесса: во-первых, это изменение собственно расходов на НПО, во-вторых, это интеграция учреждений начального и среднего профессионального образования, в результате которой бюджетные расходы на НПО проходят по системе СПО (как и в случае с численностью учащихся). В силу этого реальные бюджетные расходы на НПО могут быть выше, чем это следует из данных Федерального казначейства.
Падение бюджетных расходов на НПО в номинальном выражении произошло только в 2010 г. и составило 7,6%, в реальном выражении оно началось в 2009 г. и превысило за два года 22,1%. Но часть указанного снижения расходов на НПО, особенно в 2010 г., должна быть отнесена на ускорение реструктуризации сегмента невузовского профессионального образования, интеграцию, как было отмечено, государственных и муниципальных учреждений НПО и СПО с целью обеспечить в период экономического кризиса повышение эффективности бюджетных расходов.
В системе СПО бюджетное финансирование в период кризиса также демонстрировало стабилизацию в номинальном выражении и падение - в реальном , составившее почти 9%.
В целом система НПО-СПО, если рассматривать ее как единое целое, серьезно пострадала в кризис, ее бюджетное финансирование в реальном выражении сократилось на 10,0%.
Таким образом, в 2010 г. в системе профессионального образования начала складываться принципиально новая ситуация: невузовское профессиональное образование серьезно пострадало от экономического кризиса, высшее образование выиграло. Еще одним выигравшим было дошкольное образование, а общее образование оказалось среди тех, кто в кризис потерял. Представляется, что эти процессы окажут значительное воздействие на посткризисное развитие системы образования и в долговременной перспективе негативно скажутся на его качестве.
Единственное что остается в этой ситуации неизменным, необходимость реформирования современной системы образования, т.к. именно за этой сферой стоит вопрос о будущем нашей страны в мировой экономической системе.
Заключение
Проблема эффективного использования человеческих ресурсов существовала с давних времен и в своем развитий получила название теории человеческого капитала.
Под человеческим капиталом в современной экономической литературе понимают сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в процессе труда, содействуя росту его производительности и заработка. Стоит отметить, что человеческий капитал - явление многообразное, изменяющееся. Он имеет сложную структуру. В соответствии с разграничениями групп способностей, необходимых для активной жизнедеятельности человека, выделяют следующие его виды:
. - капитал здоровья.
. - трудовой капитал.
. - интеллектуальный капитал.
. - организационно-предпринимательский капитал.
. - культурно-нравственный капитал.
. - социальный капитал.
. - бренд-капитал.
. - структурный капитал.
. организационный капитал.
Организационный капитал включает в себя: капитал инновации и капитал процессов.
Важным этапом в изучении человеческого капитала является процесс его формирования. Существует 3 основных субъекта формирования человеческого капитала: семья, производственные структуры и государство. Так как рынок в данной сфере терпит фиаско, то роль основного ведущего призвано сыграть государство. Основным методом влияния государства на воспроизводство человеческого капитала является социальная политика.
Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический
В
оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится
методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью
рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...
Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно,
что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные
условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус.
Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть
обладает таким набором и уровне ...