image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Образовательный комплекс как основа формирования человеческого капитала

Социальная политика - это комплекс мер государства, направленных на поддержание нормальных условий жизнедеятельности, социальной справедливости и социальной защиты населения. Как правило, основными целями этой политики являются:

создание социальных гарантий в формировании экономических стимулов к труду;

поддержание стабильности в отношениях социальных групп поселения и внутри них;

поддержание экономической стабильности и безопасности;

создание равных стартовых возможностей для всех слоев населения .

Основой социальной политики выступает социальная доктрина. Социальная доктрина - это наиболее общие методологические представления об основах политики в переходный период, раскрывающие аналитические и теоретические принципы, касающиеся современной социальной ситуации, ключевые проблемы и противоречия в социальной сфере, критерии действий на переходном этапе, концепцию социальной программы, механизмы и способы решения важнейших социальных задач.

На основе социальной доктрины формируются социальные стратегии и социальные модели, которые реализуются в форме национальных проектов или социальных программ, включающих в себя, как правило, следующие направления: социальное страхование; политику в области заработной платы; социальные меры на рынке труда; жилищную политику, политику в сфере образования.

Образование является ключевым по отношению к формированию человеческого капитала, так как оно обеспечивает работнику получение уже накопленных знаний, содействует приобретению человеком новых знаний (увеличивает объем и качество человеческого капитала), способствует производству новых знаний, что положительно влияет на качество труда работников, а соответственно на ВВП государства. Учитывая этот факт, государство должно проводить активную политику в этой сфере.

В нашей стране такая политика уже проводится в рамках национального проекта «Образования». Сделано уже достаточно много, но на лицо огромное количество нерешенных проблем и противоречий. Не смотря на высокие показатели образования, по уровню ВВП Россия существенно отстает от развитых стран запада где в отношении человеческого капитала уже давно активно функционируют не только социальные институты, но и производственные структуры. Это говорит о том, что в нашей стране человек пока не является основным фактором экономического развития. Соответственно государству целесообразно поставить вопрос о перераспределении приоритетов в пользу человеческих ресурсов и активной а самое главное разумной политики в их отношении

Приложение

Таблица 1 - Количество студентов высших учебных заведений (МСКО 5А/6)

Страна

Количество студентов,(МСКО 5А/6),млн. чел.2011

Население страны, млн. чел.2011

Доля студентов вузов(МСКО 5А/6) в населении страны, %2011

Страны с долей взрослого населения с высшим образованием не менее 15%, с индексом образования 94-99 и с количеством студентов на уровне 5А не менее 0,5 млн.

США

13,2

313

4,2

Россия

7,4

143

5,1

Япония

3,0

127

2,3

Польша

2,0

38

5.2

Корея

1,96

48

4,1

Германия*

1,9

82

2,3

Великобритания

1,7

62

2,8

Франция

1,6

63

2,6

Испания

1,5

46

3,5

Канада

0,97

34

3,0

Австралия

0,8

20

4,0

Нидерланды

0,5

16

3,1

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и статьи

Экономическая оценка проектных решений по развитию объекта недвижимого имущества
Постановка задачи Девелоперская компания приобрела недостроенный объект недвижимости. Однако у нового собственника возникли сомнения в доходности объекта, если его использовать по планируемому функциональному назначению. Для определения наилучшего и наиболее эффективн ...

Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги