image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Экономический анализ деятельности кафе

Представленные расчеты показывают, что в течение одного рабочего дня вновь создаваемое предприятие общественного питания может обслуживать 521 потребителя, соответственно за год работы 187 380 потребителей, с учетом указанной загрузки зала.

Далее, необходимо провести расчет количества блюд на основании следующей формулы:

Где: n - количество блюд за день, m - коэффициент потребления блюд на одного потребителя, Nд - количество потребителей за 1 день работы предприятия.

Следовательно, количество реализуемых блюд в день составит:

= 2.5*521 = 1303

Товарооборот кафе состоит из двух основных частей: реализации продукции собственного производства; продажи покупных товаров.

Покупные товары, поступающие в готовом виде от других предприятий, дополняют, а в ряде случаев и заменяют некоторые виды продукции собственного производства. Это хлеб и некоторые кондитерские изделия, фрукты, ягоды, шоколад; алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, спички и др.

Основные показатели хозяйственной деятельности кафе «Лейпциг» представлены в табл. 3

Таблица 3 -Основные показатели хозяйственной деятельности кафе «Лейпциг»

Показатели

2010

2011

Отклонение 2011 г. от 2010 г.

абсолютное

Темп прироста, %

1. Товарооборот, тыс. руб., в том числе

14210

16300

2090

14,71

- по продукции собственного производства

12 600

14000

1400

11,11

-по покупным товарам

1 610

2130

520

32,30

2. Валовой доход, тыс. руб.

3 568

4800

1232

34,53

3. Уровень валового дохода, %

25,1

29,44

4,34

17,29

4. Издержки обращения, тыс. руб.

2 796,00

3300

504

18,03

5. Уровень издержек обращения, %

19,5

20,24

0,74

3,79

6. Прибыль от реализации, тыс. руб.

772

1500

728

94,30

7. Рентабельность. %

5,4

9,2

3,8

70,37

8. Численность обслуживающего персонала, чел.

5

5

0

0,00

9 Товарооборот на 1 работника, тыс. руб./чел.

1341,9

3259,98

1918,08

142,94

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и статьи

Анализ и резервы улучшения использования основных средств СХА Грековский Кировской области, Тужинского района
Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке. Проблема повышения эффективности использова ...

Экономические показатели деятельности ОАО Челябинский цинковый завод
Автоматизация - одно из основных направлений научно-технического прогресса. Особое внимание автоматизации уделяется на химических предприятиях. Это объясняется сложностью и высокой скоростью протекания технологических процессов, чувствительностью их к нарушению режима, вред ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги