image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Технико-экономические показатели предприятия

Таким образом, можно сделать вывод о том, что показатели финансовой устойчивости на рассматриваемом предприятии в течение анализируемого периода в целом соответствуют рекомендуемым значениям, т.е. компания имеет устойчивое финансовое состояние.

Следующим пунктом анализа финансового состояния предприятия после оценки финансовой устойчивости является анализ платежеспособности и ликвидности. Для оценки ликвидности баланса предприятия рассмотрим ряд показателей, представленных в таблице 3.7.

Таблица 3.7 - Коэффициенты ликвидности ООО Компании «Виолет» за 2010-2011 годы

Показатель

Норма

На 31.12.09г

На 31.12.10г.

Отклонение 2011 к 2010

1. Коэффициент абсолютной ликвидности, Кал

0,2-0,25

0,416

0,620

0,204

2. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности, Кбл

0,7-0,8

1,166

2,000

0,884

3. Коэффициент текущей ликвидности (покрытия), Ктл

2-2,5

1,342

2,280

0,938

Из таблицы 3.7 следует, что в результате проведенных расчетов можно констатировать об увеличении коэффициента абсолютной ликвидности (с 0,416 в 2010 г. до 0,620 в 2011 г.), что свидетельствует об увеличении величины денежных средств, находящихся у предприятия.

Коэффициент быстрой ликвидности представляет собой отношение суммы дебиторской задолженности, денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг к величине краткосрочных обязательств. Значение коэффициента быстрой ликвидности за изучаемый период напротив увеличилось (с 1,166 в 2010 г. до 2,000 в 2011 г.).

Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) определяется как отношение величины оборотных активов к величине краткосрочных обязательств. Этот показатель позволяет установить, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства.

Следует отметить рост данного показателя в 2010 г. С 1,342 до 2,28 в 2011г. Для повышения уровня коэффициента покрытия необходимо пополнять реальный собственный капитал предприятия и обоснованно сдерживать рост внеоборотных активов и дебиторской задолженности.

В целом можно отметить о том, что два рассчитанные показатели ликвидности соответствуют нормативным значениям, что говорит в пользу предприятия.

.2 Анализ конкурентоспособности ООО Компании «Виолет»

Основной проблемой предприятия является неполное использования производственного потенциала предприятия.

Причины - сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые целодневные и внутрисменные простои оборудования из-за отсутствия сырья, электроэнергии, недостаточно высокого уровня организации производства.

В связи с ростом мини-пекарен растет и число конкурентов у предприятия. Таким образом, повышение конкурентоспособности предприятия является одной из приоритетных задач предприятия.

Проанализируем конкурентоспособность предприятия.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки предприятия перед основными конкурентами.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Публикации и статьи

Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги